Q & A

질문

질문

대학생인데 공부에 집중이 안되요 어떻하죠?

매칭된 토픽 성적/학업 고민 2018.04.19 신고
프로필 사진

익명의 질문입니다.

답변 목록
  • 답변 채택

집중력 좋아지는 음악같은걸 들어보시거나 아니면 도서관 같은곳에 공부하는 친구들 보면 같이 열심히 해야겠다는 생각이 들어 집중력이 높아지는거 같더라구요

• 답변 채택

스몰스탭법을 적용해 보세요

목표를 정하고 계획을 세분화해서 세우세요.

그 다음 자신이 좋아하는 걸 중간 중간에 끼워넣는 겁니다.

예를 들어 소설책 읽는 걸 좋아한다면,

10페이지 보고 나서 책 3장 읽기 요런 식으로 중간에 보상받을만한 걸 넣는 거죠.

그럼 책 읽고싶어져서 공부하게 되거든요.

• 답변 채택

어떤 이유로 집중이 안되는 지에 따라

조금 다른 방법을 쓰실 수 있습니다.

아파서 공부가 안되시면

쉬셔야 하고

걱정거리가 있어서 공부가 안되시면

한 곳에 걱정거리를 적어놓고 공부가 이것보다 급한지를 생각해보시길 바랍니다.

공부할게 많아서 공부가 안되시면

딱 이것만 하고 쉬자 라는 마음으로 집중해보시길 바랍니다.

짧게 짧게 나눠서 할 수 있는 만큼 하시길 바랍니다.

프로필 사진
    使者.

서로에게 도움이 되는 지식을 나누었으면 합니다. 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다

대학생이시면 도서관에 가서 공부를 한번 해보세요. 도서관이 공부하기에

최적화가 되어 있고 조용해서 집중해서 공부하는데 도움이 아주 잘 됩니다.

또한 도서관에 앉아서 공부하는 사람들을 또 보면은 자극이 생겨서 열심히

더 공부를 하게 되지요! ^-^

그리고 자신만의 공부방법도 만들어 놓으세요. 어떻게 하면 효율적으로

개념 잘 이해할 수 있고 암기할 수 있는지에 대해서도 스스로 개발을 잘

해놓으시구요.

공부하다가 좀 힘들면 잠깐 산책을 하시거나 잠을 청해서 머리를

좀 쉬게 만들어주었다가 다시 열심히 공부를 하시는 것도 좋습니다.

졸음이 밀려와서 공부 잘 안되면 커피 같은거 먹으시면 되겠구요~

프로필 사진
    자격증 따기 성적/학업 고민 전문가

http://blog.naver.com/seungp916 (자격증따기의 블로그) 블로그 주소로 들어가시면 워드,컴활,한자급수 자격증 정보들을 많이 볼 수 있습니다!

총 획득메달 동메달6

원래 머리를 식힐 때는 자신이 하던 일과 동떨어진 일을 하는 게 좋다고 하죠. 쇼핑이나 산책이나 영화 한 편... 아니면 그냥 음악감상이나 책을 읽는 것도 좋죠.

2018.04.19 수정됨 신고 의견 쓰기
    프로필 사진
    제인

내가 아는 것을 누군가와 나눠 갖는다는 것.... 좋은 일이죠. ^^;

총 획득메달 동메달2

한문장이나 한문단을 30번씩 읽어보세요

집중되건 안되건 계속 시도하세요 30번 목표 채우기전에는 일어나거나 딴짓 안한다는 신념으로 책을 읽으세요 그러면 절로 책에 집중하는 자신을 발견

프로필 사진
    총 획득메달 동메달1

산소가 부족하지 않게 하시고요. 귀와 두피 마사지도 좋아요.

여러가지 잡다한 생각은 공부할 때는 접어 두시고

왜 이 공부를 해야 하는지 목표의식을 가지시고

도서관에서 열심히 공부하는 사람들의 모습을 둘러 보시면서

자극도 받으시고요.

시험시간 때만 너무 한꺼번에 공부를 다 끝내려 하기보다

매일매일 꾸준히 공부하는 습관을 기르는 것이 실력 쌓기에 더 도움이 됩니다.

대학생활- 꿈 많고 희망 가득찬 소중한 시간이니

후회하는 일이 많지 않게 알차게 보내시기 바랍니다.

근처 공원이나 가까운 데로 산책을 한번 돌아오시고 따뜻한 차를 드시면 도움이 됩니다

목욕 한번 다녀오셔요 동네목욕탕도 좋아요 한증막 찜질에 냉탕 몇번 들어갔다 나오면 정신이 번쩍 들어요 저도 머리 팅하고 복잡을때 자주 갔다 오는되요 시원하고 깨운 해요 힘 내세요 화이팅 ^^

프로필 사진
    6기

늘 처음 처럼 살자

집중이 안되는 요인을 먼저는 생각해야 할 것 같아요. 잡생각이 많이 나서인지 아니면 체력이 부족해서 잠이 많이 오는 건지..여러요인들이 있잖아요. 저 같은 경우는 한 자리에 앉아서 아무리 재미있는 책을 봐도 40분이 넘어가면 하품이 나오고 집중이 안되거든요. 그래서 요인을 알아내셔서 적절히 휴식을 하시면서 공부하시면 좋을 것 같네요. 화이팅입니다

집중이 안되면 잠시 공부를 그만두고 자신이 하고 싶은것을 하거나 산책을 하는게 좋아요.

아파서 공부가 안되시면

쉬셔야 하고

걱정거리가 있어서 공부가 안되시면

한 곳에 걱정거리를 적어놓고 공부가 이것보다 급한지를 생각해보시길 바랍니다.

공부할게 많아서 공부가 안되시면

딱 이것만 하고 쉬자 라는 마음으로 집중해보시길 바랍니다

내성적이면 학급반장이 되는걸 두려워 할수 있습니다..

일단. 첫째로 학교에서 즐거운 의미를 만드셔야. .집에서 하는 공부마저 즐겁습니다..

둘째.,절대 기준량 이상을 먹어.소화기나 성기로 피가 쏠리게해서는. 두뇌가 금방 피곤해지며.골아 떨어집니다.,

휴식을 취하시고 먼산을 바라보새욤

프로필 사진
    에밀리 윈스

We're going to miss

드럼같이 스트레스 풀 수 있는 악기를 하나 꾸준히 남은시간마다

해보거나 운동을 꾸준히 해보시는 것을 추천합니다.

공부도 체력이니까 운동을 하면서 체력을 다져놓으셔야 합니다.

프로필 사진
    샤오랑

뇌제초래! 지금이야!

공부에 집중이 안될때는.....그냥 잔다....

저는 저와의 약속을하고난뒤 숙제나 공부를하는것도나쁘지않을거라생각되고요

혹시좋아하는아이돌이나가수있으시면 그 아이돌이나 가수가부른노래들으면서 신나게공부하셔도되고 인형한 개앞에다가놓고내가마치선생님된것처럼설명하면서 공부하는것도나쁘지않고 기억에오래남아좋아요

뉴에이지 곡이나. 비오는 소리등 백색소음이 은근 도움이 잘 되더라고요 유튜브에서 검색하시면 몇시간 짜리 엄청 많으니깐 그거 들으면서 공부하시면 좋아요!

프로필 사진
    쭈구리킹🌻

안녕하세요.

껌을 씹으며 공부하는 것도 효과적이죠

휴식을 취하시고 잠깐 산책을 하시거나 잠을 자든지..

억지로 하기보다 쉬엄쉬엄 음악도듣거나

명상호흡도 좋습니다

조용한곳에서 혼자 공부해보세요

잡생각이 많아서 그렇습니다.

Q