QA

질문하기

질문
전자과출신이나, 전자회로에 자신있는분만봐주세요
안녕하세요..
이번에 새로운 직장에 입사한 사원입니다.
이런 질문 올려서 정말 죄송하지만 어쩔 수없이 도움좀 구하고자합니다
다름이 아니라 제가 다니는 회사의 유지보수와 서비스파트를 담당하는데
저를 가르쳐 주어야하는 사람이 퇴사하고 없다는겁니다
그래서 아래 그림의 전자회로의 칩들의 역활을 조금이나 알고싶습니다
각 칩은 어떤 역활을 하는지 알고 싶습니다
부탁드리겠습니다

큰 이미지 보기

큰 이미지 보기

큰 이미지 보기

큰 이미지 보기

큰 이미지 보기

큰 이미지 보기
수능대박날까? | 2005.11.28 14:28 수정됨 | 신고
  • 답변 1
  • 조회 0
연관 검색어

1개의 답변

• 상당히 포괄적인 질문이군요. ^^;;
    잘 알지는 못하지만 급하신듯 하여 몇자 적어봅니다.
    일단 전자적인 지식이 전무하다는 기준으로 쓰겠습니다.

1번 사진

가운데 검고 커다랗고 둥글고 회색 줄이 있는것이
    전해 콘덴서 입니다. 컨덴서의 역활은 너무 다양하지만
    기본적으로 건전지를 생각하시면 됩니다.
    전류를 머금고 있는 겁니다. 극판사이에 유전체가
    캐패시터의 용량값을 좌우하구요.
    전해 컨덴서(전해 캐패시터) 의 경우 전해질의
    용액이 극판 사이에 있어 그렇게 부릅니다.
    이놈은 + - 극성이 있구요.
    그 왼쪽에 흰색 커넥터 자리가 있지요?
    pcb 기판에 24 V 라고 써있는데 그 옆에 붙어있는
    것으로 봐서 커넥터를 통해 전류가 들어오거나 나갈때
    그 전압값을 안정화 시키기 위한 bypass cap 인것 같습니다.
    녹색의 보드 pcb(인쇄회로기판) 에 보시면
    흰색으로 레퍼런스 넘버가 써있습니다.
    이중 R 로 시작하는 것이 저항이구요.
    C 로 시작하는 것은 캐패시터(컨덴서)
    Q 로 시작하는 것은 머.. 보통 트렌지스터 계열이구요.
    TP 란건 그쪽 신호를 찍어 볼수 있게 만든
       있어도 그만 없어도 그만인 테스트 포인트구요.
    D 로 시작하는건 다이오드 입니다.

저항은 전류를 차단한다든지 부하를 걸리게 하는 목적으로
    쓰이구요. 전압을 분배할때도 쓰입니다.
    풀업이나 풀다운 처럼 신호를 보정해주기 위해 쓰이기도 하구요.
    아주 다양합니다.  회로에서 가장 많이 쓰이죠.
    보시는 것중에 가운데 아래 연두색 저항 R42 같은경우
    시멘트 저항이라 하여 내압(전압을 버티는 힘이랄까요)
    이 강해 높은 전류를 다룰때 사용합니다.

캐패시터는 직렬로 연결했을때 전류의 맥동을 잡아준다든가
    교류는 통과 시키고 직류는 통과 시키지 않는 특성을 이용해
    교류 회로에서 불필요한 노이즈인 직류전원을 차단해주는
    역활등을 하구요. 병렬로 연결할때는 전원을 안정화
    시켜준다든가 다른 부품들과 연결되어 노이즈를 제거하는
    필터로 쓰인다던가 슈퍼 캡처럼 건전지 대용으로도 쓰이고
    저항 만큼 다양하게 쓰입니다.
    노란색의 두발달린 해파리처럼 생긴건 세라믹 캐패시터라고
    + - 극성이 없는 종류입니다.

Q 인 트랜지스터 계열은 그 사용이 너무 다양해서. -_-;
      학교에서 보통 1년 동안 배우지요.
      FET 나 SCR 같이 특성화된 것들도 있고 스위칭 역활도 해주지만
      사진같은 간단한 회로에서는 보통 증폭기로 사용됩니다.
      통신같은데서는 TR 두개로 차동 증폭기를 만들어
      + - 를 오가는 전압을 만들어 내기도 하지요.

다이오드는 머..
    브릿지나 클램프같이 다양하게 쓰이지만..
    제너 다이오드나 TVS 다이오드 같은 특성화된 다이오드도
    있는데요. 보통은 전류를 한방향으로만 흐르게 해주는 거라 보시면 됩니다.
    그 반대 방향으로는 못흐르게요.
    D20 번인가요. 얼핏 보기엔 제너 같아보이는데..
    이건 필요 없는 전압은 깍아주는 역활을 하죠.
    그 아래 아래 .. D22 번은 일반 다이오드이네요.

오른쪽에 ON OFF 스위치는 딱봐도 아시죠? ^___^

두번째 사진을 보면..
    C11 이 세라믹 컨덴서란거 아시겠죠?
    노랗게 NF S15 어쩌구 써있는건 트랜스네요.
    입력된 전압을 승압하거나 머.. 하튼 원하는 전압으로
    맞춰주는 역활을 합니다. 감겨져있는 에나멜선의 수에 따라서
    달라지구요.
    약간 왼쪽 위의 파란색 네모 안에 십자 드라이버로
    돌릴 수 있게 해논건 가변저항같이 보이네요.
    가변저항이 맞다면 .. 임의로 드라이버로 돌려서
    저항값을 변경할 수 있는 저항을 말하구요.
    아래쪽에 있는건 방열판이 달려있는걸보니..
    먼지 잘 모르겠지만 어쨌든 열이 많이 나는 세발달린
    소자로군요. 트랜스도 있고 시멘트 저항도 많고
    용량큰 CAP 도 많은걸 보니 이쪽은 전원회로 같습니다.

세번째 사진도 C098 이라 써있는게 트랜스 같구요.
    위와 같은 이유로 전원회로 같고 가운데 윗쪽에 동그란거는
    아마도 백업밧데리 같이 보이네요. 자신 없음.
    아님 크리스탈인가.-_-;
    백업 밧데리는 일종의 보조 전원이라 보시면 됩니다.
    전원 공급이 안되도 잠깐은 동작하는..
    크리스탈이라면 오.. 사진은 잘 안보이지만 2 머 어쩌구06M
    이라 써있는걸 보니 크리스탈일 수도 있겠네요.
    크리스탈은 말그대로 수정이지요. 수정은 전류를 보내주면
    일종의 동일한 클럭을 계속해서 내보내 주는데
    타이머의 역활이라든지 전체 회로를 동작시키기 위한
    일종의 신호를 내보내주는 역활을 하죠.
    2머머.머 메가 헤르쯔 정도가 아닐까 싶네요.
    딱 보시기에 파란색 두발달린 해파리 쪼개놓은것 같이 생긴
    것도 세라믹 컨덴서란거 아시겠죠?

네번째 그림을 보시면..
    뭔가 IC 들도 있고.. 아.. 첫번째 사진의 회로도 있네요.
    빨간 스위치 위쪽으로 유리 관같은게 있죠. 수직으로 가운데
    쯤에요. 요건 퓨즈네요? 과전류 흐를때 회로 보로하려고
    있는. 과전류 흐르면 안에있던 납이 녹아 전류가 차단되죠.
    그러네요. 스위치 있는 쪽이 전원단이군요.
    왼쪽 위쪽즘에 보면 검은색 동그란게 가운데가 뚤려있는게
    있죠. 요건 어째 보기에 부저 같네요. 삐~ 소리 내는 부저요.
    IC 들이야 모델명 써있으니 필요하시면 인터넷에서
    데이터 시트 찾아보셔도 되구요. 글자가 자세히 안보입니다만
    가운데 있는 커다란 IC 는 마우스 같은거 만들때 쓰는
    일종의 CPU 역활을 하며 프로그램에이블 할 수 있는
    A 머더라.. ^^ 하튼 프로그램을 직접 짜서 넣을 수 있는
    CPU 겸 메모리 역활을 해주는 놈 같습니다.
    오른쪽 위쪽에 녹색이고 쪼르르 붙어 있는 놈들은
    코일이 아닐까 싶네요. 자신은 없음. ^^
    어릴때 라디오 만들때 많이 보던건데 이후로 써본적이
    없거든요. -_-;
    PCB 에서 가운데 아랫쪽에 부품이 없고 COPPER 를 제거한
    부분을 보건데 아마 LCD 라도 얹어지나보죠?

다섯번째 사진은 확대한 사진이군요...
    74HC374N 란 부품은 엠파스에 74HC374N 라고 쳐보시면
    PDF 가 검색될겁니다. 데이터시트죠.
    8진법의 인버팅 없는 플립플롭 회로라 되어있네요.
    플립플롭이란건 데이터시트 보시면 아시겠지만
    한쪽에서 신호가 들어오면 다른쪽에서 기억하고 있던 게
    바뀐다는. 에구 이건 좀 설명하기가 애매하네요.
    플립플롭정도 되면 전자 지식이 없으시다면
    책을 보셔야 할겁니다. 디지털 공학 같은걸루요.
    난드 앤드 오아 익스크러시브 오아 같은걸 마스터하신 후
    나오는 장이 플립플롭입니다.
    디지털 공학은 생각보다 간단합니다. 그냥 2진수를
    어떻게 10진수나 8진수 16진수 처럼 처리하나
    그런걸 알려주는 거니까요. 플립 플롭은 메모리의
    기초가 되는 회로입니다. 여기서는 명령을 위해 쓰인...
    메모리와는 조금 다른 형태로 쓰인것 같구요.
    아까 설명대로 Q5 번이 TR(트렌지스터)인거 아시겠죠?
    TR 위쪽의 발 8개짜리 IC 는 글자가 안보이지만
    어째 타이머 같다는 생각이 드네요.
    옛날에는 NE555 라고 하여 사용했었는데 이정도의 회로라면
    타이머를 사용할것 같네요.
    마지막 그림을 보시면 가운데 있는게 궁금하셨던것 같은데
    이건 잘 모르겠습니다. -_- 글자가 안보이기도 하려니와
    제가 이런건 안써봐서.--
    아마도 TR 의 일종으로 스위칭역활을 해주는 놈같아 보이는데
    방열판이 달린걸 보면 일반적인 스위칭이라기 보단
    전원이 꽤 먹는 놈 같기도 하고 .. 써본일이 없어서요. ^^;
    그 왼쪽에 AR1 이라고 되있는건 어레이 저항입니다.
    맨 윗쪽핀 보시면 두꺼운 PATTERN 으로 연결되어있죠?
    보기에 그라운드 처리한것 같지는 않고 아마도 전원에
    연결한것 같은데요. 풀업저항 용도 정도 되지 않을까 싶네요.
    전자란건 1 과 0 의 조합이기때문에 1로 세트 해두는
    역활이다 라고 생각하시면 될것 같습니다.
    제일 위에핀이 그라운드에 연결되어 있다면
    PULL DOWN 저항. 그러니까 0 으로 세트 해두는 역활이겠지요.
    아.. 그 아래 X1 이라고 써있는것 같은데요.
    X 로 시작하는 것은 아까 얘기한 크리스탈 류를 얘기합니다.
    근데 보통은 크리스탈에는 CAP 이 두개정도 따라 다녀야 하는데
    안보이네요. -_- 이런 경우에는 크리스탈을 사용하는
    칩의 내부에 CAP 이 내장되 있는 경우를 들 수 있겠습니다만..
    크리스탈은 기본 클럭을 만들어주기에 매우 민감하거든요.
    그래서 노이즈 제거용 CAP 이 보통 따라다니죠.
    머 없어도 될 수도 있구요.
    아 그러고보니 네번째 그림의 가운데 커다란 IC 요.
    이놈이 CPU 역활이 맞는것 같습니다. 오른쪽에 X1 이 있구요.
    왼쪽에는 타원형 부품이 있죠? 이놈도 크리스탈로 보입니다.
    서로 주파수가 틀린 크리스탈이 두놈이 필요하다는건
    보통은 CPU 란 말이지요. 타원형 아랫쪽에는
    녹색 적색의 LED 같군요.
    LED 는 발광 다이오드로 빛을 내는 다이오드를 말합니다.
    아.. 이렇게 보니 타원형 크리스탈 옆에 세라믹
    CAP 이 두개 나란히있군요. 타원형 크리스탈은 아마도
    그 왼쪽에 있는 IC 를 위한 것으로 보이네요.
    역시 네번째 그림에서 맨위에 가운데 하얀색 커넥터와
    그 오른쪽에 검은색 커넥터가 있네요.
    추측이 맞다면 검은색은 외부의 다른 장비나 기판에 연결되고
    흰색의 놈은 아마도 LCD 일것으로 생각되는
    빈공간에 놓여질 놈에 케이블로 연결되겠군요.
    사진으론 잘 안보이지만 흰색 커넥터는 아마도 10개의 핀으로
    이루어 져있을 겁니다. 끝에 GND 다른 끝에는 파워. 중간에는
    DATA BUS. D0~D7 까지 되겠지요.
    11 핀일 수도 있겠네요.  LCD 라면 보통은 LCD_ON 신호를
    주니까요. 파워로 LCD ON OFF 를 제어한다면 필요 없구요.

이 놈은 아마도 8 비트 연산을 하는 디스플레이 장치 같군요.
    8 비트로는 제어에 한계가 있으니 LCD 는 OLED 나
    EL 정도 되겠군요. 학교 디스플레이 실험용 기자재나
    장비의 디스플레이용 회로 같아 보이는군요. 맞나요? ^^
    그렇다고 보긴엔 퓨즈가 두개나 들어간게 어째 찜찜한데..
    회로도가 있다면 머 역활을 대강 말할 수 있을텐데
    사진만 봐서는 긴가 민가 하네요. 부품들 용도가 워낙
    다양해서요.

답변이 없길래 적어봤습니다.
    전자과 출신이 보면 웃고 가겠네요. ^^
    IC 들에 보면 부품 이름이 써있습니다.
    웬만한 IC 는 인터넷에서 검색어 치면 PDF 로된
    데이터 시트가 나오니까요.
    그 앞에 간단한 설명만 보셔도 뭐하는 부품인가
    도움이 되실겁니다.
    그럼 좋은 하루 되시구요.
    2005.11.28 14:28 | 신고

추천토픽&메뉴 바로가기

메뉴 바로가기