Q. 양천허씨

QA

질문하기

질문
양천허씨

양천허씨본관과파도알려주세요

sky1000 | 2006.03.16 21:59 | 신고
  • 답변 2
  • 조회 0
연관 검색어

2개의 답변

• 양천허씨의 창씨에 관한 연유를 보면 다음과같은 이야기가 전해온다.양천 허씨의 시조 허선문은 가락국의 김수로왕비인 허황후의 30세손으로 전해진다.허 선문은 당시 공암(지금의 양천)촌주로서 농사를 짓고 있었다.조선씨족 통보에 의하면 선문은 공암촌에 살면서 농사를 지었으며 대농으로서 많은 곡식을 비축하고 있었다한다.

당시 고려 태조 왕건과 후 백제의 견흰이 전쟁을 벌이고 있을때에 양군이 전부
    군량미의 부족을 겪고 있을 지음 선문은 비축해 두었던 자기의 곡식을 풀어서 굶주리고
    있던 고려 군사들에게 배불리 먹임으로 떨어진 사기를 북 돋우고 잃었던 용기를
    갖게 함으로 왕건의 군사는 견흰의 군사를 격파함으로 견흰의 항복을 받아낼수 있었다 한다.

그후 태조 왕건은 그공을 인정하고 가상히 여겨서 공암을 선문에게 식읍으로 하사하였다고 한다 그리하여 선문의 후손들은 공암(양천)을 본관으로 삼게 되었으며 양천 허씨의 세계가 형성되어 오늘에 이른다.양천허씨는 1985년의 통계에 의하면 27,337가구에 114,863명이 살고 있으며
    양천 허씨중에 우리의 기억에 남을 만한 인물로는 홍길동전의 허균이 있으며
    허목은 송시열과 쌍벽을 이룬 문장가로 우의정에 이르렀다.

허적은 영의정에 올랐으며 상평통보를 주조하게한 장본이기도 하다.또한 허준은 우리나라의 명의중 명의로서 동의보감을 저술 하였다.그외도 허난설헌은 우리나라의 여성의 대표적인 시인으로 손꼽히고 있으며
    이조판서를 지낸 허욱,성리학의 대가 허성,양릉궁에 봉해진 허체 병조 판서에 추종된 허완,정헌대부에 오른 허행,도천서원에 제향된허후,공조판서를 지낸 허위가 있다.

항렬표:41세손;학 42세손;병, 43세손;연 44세손;경 45세손:진 46세손:룡 47세손:남
    48세손:수(洙) 49세손;창(暢) 50세손;상(商) 51세손:국(國) 52세손:곤(袞)등이다

집성촌으로는 경기도 이천군 일대에 140 여세대

평북 구성군 일대에 410 여세대

함북 길주군일대에 1,100 여세대

함북 학성군일대에 400 여세대

전북 진안군일대에 90 여세대

전남 승주군일대에 92 세대등이 있다

유적지로는 허묵을 배향하는 미산서원 (전남 나주)미강서원(경기,마전)회원서원(경남 창원)
    함남 길주의 명천 서원에서 배향하는 허유래 허징 허성일,허대성이 있으며,
    함북 명천의 상렬사에서 배향하는 허일 허정도가 있으며
    경북 경주의 정려에서 배향하는 허침 허완이 있으며
    대구의 용강서원에서 배향하는 허득량,허복량등이 있다 .

2006.03.17 12:00 | 신고
  • 안녕하세요? 양천허씨는 본관이 서울 양천구이고 파는 다섯 할아버지들의 후손들로  각각  그분들 명함 따라 지어졌는데 저는 다섯째할아버지의 후손으로서 종송파(종손이라고도 전해져요.)20대후손이라고 하는대 입북20대(길주허씨)라고도 해요. 넷재할아버지는 말송(말손이라고도 전해져요)파라고 해요. 중국에서 이 파의 허씨후손을 봤어요. 그리고 셋째할아버지는 청주라던가 뭐라던지 경기도 평내에서 그 파 후손을 만났엇는데 아무튼 이름뒤글자가 송이나 손은 아니였어요. 맏이와 둘째할아버지는 명함 모르겠는데 한반도에 후손이 살고있는것같아요. 참고로 저의 할아버지는 김해김씨인 할머니와 통혼하여 아이낳고도 가문의 반대를 받았기에 사랑과 가족을 지키려고 외국에 몽땅 도망갔다가 구라파땅에서 아버지를 낳고 북간도에 이주했기에 저는 중국에서 태여나  자란 한국인이예요. 선친은 대학자분이세요. 제가 족보 어쩌고저쩌고하는걸,  케케묵은 양반상놈 어느때인데 따지냐고 , 듣지도 않으려 하고 족보를 파지로 팔아벌여 엄청 꾸중 들었었는데  오늘날에야 그 중요성을 알게 됐어요. 저는 선조분들의 사당을 지을가 해요. 족보도  아는대로 적어내려가구요. 우리 가문엔 훌륭한 인재들 많아요. 허준은 우리 선조같아요. 저의 형제들도 , 선친도 의학을 잘하니깐요. ~``아무튼 다른것은 서로가 배워가면서 더 많이 알아갑시다. 안녕히 계셔요.

2012.10.18 13:54 | 신고

추천토픽&메뉴 바로가기

추천토픽
메뉴 바로가기