QA

질문하기

질문
감주만드는법(식혜,단술)
감주,식혜,단술 만드는 방법쫌 알려주세요~~~
사신모모 | 2006.09.12 10:32 | 신고
  • 답변 4
  • 조회 8,862
연관 검색어

4개의 답변

• 식혜는 저온에서 장시간을 요하는 음식이기 때문에
    시간을 잘 지키면 됩니다. 알고보면 간단하답니다.

1.엿지릉을 여유 있는 양파망에 넣어서 미지근한
    물에 한시간정도 담가둔다.

2.양파망에 있는 엿지름을 주물럭거림을
    반복해서 3,4번 정도 짜낸다.

3.엿기름 찌꺼기는 버리고 물을 시원한 곳에서
    한시간 정도 가라 앉힌다.

4, 그동안 전기 밥솥에다 약간 고
    슬고슬하게 밥을 한다.

5, 밥이 다 되면 밥을 잘 턴후 엿지름 물 위에
    맑은물을 밥솥에 넣어 밥알이 뭉치
    지 않게 잘 섞어준다.
    (여기에 적당량의 설탕을 넣으면 더 잘 삮는다)

6.보온 상태에서 5,6 시간정도 지나면
    밥알이 몇개 떠올라오면 큰 솥에다 5번 내용물
    을 쏟고 삭히지 않은 남은 물이 있으면
    같이 넣고 팔팔 끓이면 된다.

끓이기 전에 약간의 밥을 건져서
    맑은물에 여러번 헹궈서 냉장고에 보관해 놓고
    먹을때마다 한티스푼정도 띄어서 먹으면 보기도 좋습니다.
    (특히 손님상에는 필요합니다.한공기 정도면 됩니다.)

많이 끓일수록 맛이 있습니다.
    하지만 너무 오래 끓이면 색이 미워지니까 적당히
    끓이세요.
    몇번 하다보면 노하우가 생기겠죠??

맛있게 만들어 보세요.
    겨울에는 왠만해서 시지 않게 할수 있습니다.

ps. 사파이어 클럽에 사파이어님이 가르쳐주신 방법인데요

그럭저럭 초보인 제가 봐도 어느정도 이혜가 잘 되더라구요^^

저도 몇번 만들어 봤는데.. 첨엔 쉰밥에 설탕이랑 물만넣고하면 될쭐 알았는데.. 아니더라구요 ㅋㅋ 그래서 이글을 봤죠.. 그러니 잘되더라구요~~ 한번 참고해보세요^^

2006.09.12 10:35 | 신고
  • 간편하게 식혜(감주) 담그는 법을 소개해 드리겠습니다.

제가 주로 해 먹는 방법인데요. ^^a

아주 간단하게 만들어 먹을수 있습니다.

가게에서 파는 식혜음료는 양도 적은 것이 되게 비싸죠?

경제도 어렵고 담배값 조차 변변치 않은데..이런 음료 사 먹기도 수월찮습니다.

그러나 방뻡이 있습니다. 있고요. -,.-;;

재료(3리터 분량)

1. 엿질금(맥아) - 슈퍼에 파는 것으로 500g에 1,000원가량 한다. 티백포장되어 나오는 것도 있다.

2. 생강 - 말린생강보다는 생생강(-.-)이 좋다. 빻아놓은 것도 파는데 편리한 반면 좀 비싸서..;;

기호에 따라 틀리긴 하지만 1/3개(깍두기 크기) 정도면 된다.

3. 백설탕(기호에 맞게 간 맞춰가며 넣으면 된다.)

만드는 방법

1. 엿기름이 잠길만큼 물을붓고 엿기름을 주물러서 하얀물이 나오도록 씻는다.

-저의 경우500g짜리 절반만 부어 2회정도 해먹습니다.

2. 엿기름 물을 넓은 그릇에 담아 앙금이 가라앉도록 놔둔다

급하면 2-3시간 시간이 넉넉하면 3-5시간 정도 (시간이 지날수록 식혜의 색이 깔끔하다)

3. 먹다가 남은 쌀밥(2-3인분이면 된다.)을 전기밥솥에 넣고 보온으로 맞춰놓는다.

4. 엿질금 물의 찌꺼기는 버리고 맑은 물만 퍼 내어 3에 붓는다.

5. 보온상태로 5-6시간 놔두면 발효가 되어 밥알이 3-40알 정도 뜨면 냄비에 옮겨놓는다.

(너무오래 두면 시큼해진다.)

6. 5에 생강빻은 것과 설탕을 넣고 약 15분정도 끓이면 식혜완성.

7. 식으면 냉장고에 넣고 살짝 얼군 뒤 꺼내먹으면 된다.

(밥알이 동동 뜨게 하려면 끓이기 전에 밥알만 따로 건져 놨다가 식혜에 부어먹으면 된다.)

설명이 제대로 되었는지 모르겠네요 ^^;;

포장지에 간편식혜 만드는 방법이 소개되어 있는 엿질금 제품도 있습니다. ㅎㅎ
    2006.10.30 23:07 | 신고
  • 식혜와 감주(단술)은 다릅니다.식혜에는 술성분이 없지만 감주는 말그대로 술이 있습니다.식혜를 만드는 것과 같은 방법으로 감주를 만들지만 엿물을 다 만든후 식혀서 술누룩을 넣고 따스한 곳에(25~30℃)하루밤 두면 약간의 술기가 있고 새큼달달한 감주가 됩니다.이걸 냉장했다가 마시면 그 맛이 일품입니다.

2010.11.06 15:17 | 신고
  • 저 두 집에서 아이들 만들어 주려고 식혜를 만들어 보았는데

잘 만들어 지지가 않아

인테넷에 맛있는 식혜 만드는법 뒤지고 다니다가 엄마부뚜막이라는 블로그를

알게 되었는데 여러 종류의 식혜가 많아요

산야초를 이용하여 만드는 식혜인데 블로그에서는 팔지 않아서 구입을 할 수는 없어요

집에서 밥통으로 만들 수 있는 산야초 식혜만드는 방법이 제가 들렸을 때만 해도 50가지가 넘게 자료가 올라와 있었어요

조청이나 꽃차, 식초 만드는 방법도 많이 있고요

한번 들려 보세요

조금 도움이 될 수도 있어요

2012.07.19 02:08 | 신고