QA

질문하기

질문
회오리장미 접는 방법 좀 알려주세요

회오리장미 접는 방법 좀 알려주세요

동영상이면 더 좋고 사진으로 보여주셔도 좋아요

빨리요!!!

발렌타인 전에 필요해서 그래요

익명 | 2011.09.29 19:37 수정됨 | 신고
  • 답변 3
  • 조회 0
연관 검색어

3개의 답변

• - 회오리장미 크기

사용용도 종이사이즈 가로 세로 높이
    송이장미용 10 X 10 Cm 3.2 Cm 3.2 Cm 2 Cm
    액자 및 상자용 8 X 8 Cm 2.6 Cm 2.6 Cm 1.5 Cm

Step 1.

정사각형의 펄구김지를 준비하세요.
    펄이 들어간 반짝이는 부분을 위로 향하게 놓습니다.

Step 2.

펄구김지를 반으로 접습니다.

Step 3.

반으로 접은 상태에서 3등분으로 나눠 접습니다.
    * 못쓰는 플라스틱 카드등을 이용해 접는것이 접기도 쉽고 손톱도 아프지 않습니다.^ε^

Step 4.

종이를 뒤집어 남은 부분도 접습니다.

Step 5.

3등분으로 접었던 부분을 다시 펼친 후 안쪽의 1/3 을 다시 반으로 나눠 접습니다.
    다음 사진을 보시면 이해가 금방 되실거에요.^^

Step 6.

접었던 부분을 모두 펼친 모습입니다.
    이해를 돕기위해 파란색 선으로 표시했습니다. 사진과 똑같이 접으셨나요?

Step 7.

지금 접었던 방향과 직각 방향으로 똑같이 접어 주세요.
    사진과 같은 선이 나와야 겠죠? *^^*

Step 8.

다시 step 1 과 똑같이 반으로 접습니다.

Step 9.

또 한번 반으로 접어 주세요.

Step 10.

사진과 같이 안쪽의 작은 사각형이 삼각형이 되도록 반으로 접습니다.

step 11 ~ step 14 까지 연속동작입니다.
    Step 11.

참고로 방금 접었던 부분을 확인하기 위해 펼쳐본 모습입니다.
    * 중간 체크입니다. 맞게 접으셨나 확인해 보세요...

Step 12.

한손으로 반을 접어주시고...

Step 13.

다른 한쪽도 반으로 접은 후 마름모가 안으로 들어가도록 눌러 줍니다.

Step 14.

사진과 같이 완전히 눌러 접습니다.

Step 15.

사진처럼 앞,위로 튀어나온 부분이 보이시죠?

Step 16.

앞,뒷면 모두 정면에서 봤을때를 기준으로 오른쪽으로 접습니다.

Step 17.

다시 사진과 같이 아랫부분을 펼쳐줍니다.

Step 18.

사진처럼 활짝 펼쳐주세요.
    지금까지 접으신 마름모 부분은 펼쳐주면 안됩니다.F^^;

step 19 ~ step 22 까지 연속동작입니다.
    Step 19.

다시 뒷면을 보시면 바람개비 모양처럼 접혀있습니다.
    3군데와 다른 방향으로 접힌게 하나 보이시나요?

Step 20.

다른 3군데와 똑같은 방향(반시계방향)이 되도록 접어줍니다.

Step 21.

Step 22.

step 23 ~ step 28 까지 연속동작입니다.
    Step 23.

펄이 들어간 반짝이는 면이 위를 향하도록 놓습니다.

Step 24.

Step 25.

Step 26.

Step 27.

사진과 같은 선이 나오도록 접으셨나요?

Step 28.

똑같은 방법으로 남은 3곳도 접어주세요.

step 29 ~ step 33 까지 연속동작입니다.
    Step 29.

사진처럼 옆면을 접어주시구요...

Step 30.

바람개비 모양으로 접었던 부분의 끝을 잡아 주세요.

Step 31.

좀전에 접었던 방법과 똑같이 접혀있는 대각선을 따라 접습니다.

Step 32.

대각선이 완전히 접혀질때까지 올려주세요.

Step 33.

이렇게 접으셨죠?

step 34 ~ step 37 까지 연속동작입니다.
    Step 34.

자~ 남은 3군데 모두 똑같은 방법으로 접어줍니다.
    다 접어주시면 사진과 같은 모양이 됩니다.

Step 35.

회오리장미 중 가장 어렵고 중요한 부분인데요...
    바람개비 날개처럼 펼처진 부분을 반시계 방향으로 말아 사각형이 되도록 접어 주셔야 합니다.

Step 36.

접혀있는 선을 따라 조금씩 말아 주세요.

Step 37.

완전히 사각형이 되지 않았지만 어느정도 말아졌습니다.

Step 38.

이제 장미의 옆면을 잡으시구요...

Step 39.

장미가 사각형이 되도록 옆면의 각을 잡아줍니다.
    * 장미를 예쁘게 접으려면 장미의 모양이 사각형이 되도록 접으시는게 정말 중요합니다.

Step 40.

이제 제법 각이 살아 납니다.*^^*

step 41 ~ step 50 까지 연속동작입니다.
    Step 41.

이제 밑부분을 마무리 할 차례입니다.
    먼저 사진처럼 한쪽면을 남겨두시구요...

Step 42.

안쪽으로 삼각형이 되도록 접어줍니다.

Step 43.

사진처럼 접으셨나요?

Step 44.

혹시 딱지 접어보셨어요? 딱지 접는 방법과 똑같이 접으시면 됩니다.

Step 45.

아까도 말씀드렸지만 장미는 각~!이 생명입니다.

Step 46.

각이 잘맞지 않으면 장미가 다시 풀려버리거나 찌그러지게 됩니다.

Step 47.

Step 48.

Step 49.

마지막 삼각형 모양이 찌그러지거나 접히지 않도록 사진처럼 살짝 뒤로 당겼다 속으로 집어 넣습니다.
    * 찌그러지거나 접힐경우 장미가 잘 풀리게 됩니다.

Step 50.

평소보다 큰종이로 접어 그런지 어째 좀 마음에 안들게 접혔습니다.F^^;

Step 51.

이후 강좌 내용은 장미의 모양을 잡아주는 내용으로 꼭 똑같이 따라 만드실 필요는 없습니다.
    본인의 취향에 맞도록 예쁘게 만들어 보세요.

Step 52.

이제 장미의 꽃잎을 펼쳐줄 차례입니다.
    사진처럼 ㄱ자 모양 꽃잎의 모서리를 잡아 주세요.

Step 53.

활짝 펼쳐줍니다.

Step 54.

옆부분도 삼각형이 되도록 펼쳐줍니다.

Step 55.

대각선을 꾹~ 눌러 주세요.

Step 56.

같은 방법으로 남은 3곳도 똑같이 펼쳐줍니다.

Step 57.

Step 58.

Step 59.

꽃잎을 가지런하게 정리해 줍니다.

Step 60.

짜잔~! 완성~~
    수고 많으셨습니다. 예쁘게 만드세요~ *^ω^*

Step 61.

Step 62.

Step 63.
    2007.02.13 16:05 | 신고
  • - 사각회오리장미 크기

사용용도 종이사이즈 가로 세로 높이
    송이장미용 10 X 10 Cm 3.2 Cm 3.2 Cm 1.8 Cm
    액자 및 상자용 8 X 8 Cm 2.6 Cm 2.6 Cm 1.5 Cm

Step 1.

정사각형의 펄구김지를 준비하세요.
    펄이 들어가지 않은 뒷면을 위로 향하게 놓습니다.

Step 2.

펄구김지를 반으로 접습니다.

Step 3.

다시 펼친 후 사진과 같이 반에 반(1/4)을 접습니다.

Step 4.

반대쪽도 똑같이 접습니다.

Step 5.

사진처럼 정확히 4등분으로 나누셨죠?

Step 6.

이제 다시 8등분으로 나눠 접으셔야 하는데요.
    먼저 종이의 밑면이 방금접은 3/4 지점과 맞닿도록 접습니다.

Step 7.

다음으로 종이의 밑면이 1/4 지점과 맞닿도록 접습니다.

Step 8.

정확하게 8등분으로 나누어진 선들이 보이시죠? ^ε^

Step 9.

지금까지 접은 방법과 똑같이 직각방향으로 접어주세요.

Step 10.

이제 대각선으로 종이를 반으로 접습니다.

Step 11.

8등분으로 나누어진 선에 맞춰 계속해서 삼각형을 접습니다.

Step 12.

한칸 아래로 내려 같은 방법으로 접어주세요.

Step 13.

사진과 같은 선이 나타나도록 계속해서 끝까지 접습니다.

Step 14.

똑같은 방법으로 반대쪽도 접어주세요.

Step 15.

사진과 같은 선이 보이시나요?
    이제 똑같은 방법으로 직각방향으로도 접어주세요.

Step 16.

엄청 많은 선이 보이시죠?*^^*
    이제 지겨운 노가다는 끝~! 본격적인 장미접기가 시작됩니다.

Step 17.

네 귀퉁이를 사진처럼 삼각형으로 접어주세요.
    * 장미접기의 모든 접기는 반복과 대칭의 연속입니다.
    이점만 잘 이해하고 계셔도 좀더 쉽게 배우실 수 있습니다.

step 18 ~ step 22 까지 연속동작입니다.
    Step 18.

종이가 안쪽으로 들어가도록 가장 작은 삼각형을 만들어 접어주세요.
    * 이후 내용은 step 1 ~ step 16 까지 미리 접어놓은 선만을 따라서 접게 됩니다.
    새로운 선을 접는일이 없으니 사진을 따라 모양을 만들다 보면 모든선이 저절로 접히게 됩니다.

Step 19.

방금 접은 삼각형의 오른쪽으로 연속해서 삼각형 모양으로 접어주세요.

Step 20.

마찬가지로 오른쪽으로 연속해서 삼각형 모양으로 접습니다.

Step 21.

step 18 ~ step 20 까지 접은선을 한번에 접어주세요.

Step 22.

이제 슬슬 3차원적인 모습이 되어갑니다.

Step 23.

약간 각도를 틀어서 본 모습입니다.
    똑같은 모양으로 접으셨죠?

Step 24.

자~ 다시한번 지금까지 접은 방법으로 똑같이 남은 3면도 접어주시는데요...
    step 18 과 같은 부분입니다.

Step 25.

step 19 와 같은 부분입니다.

Step 26.

step 20 과 같은 부분입니다.

Step 27.

step 21 과 같은 방법으로 한번에 접어주세요.

Step 28.

이런 모양으로 접으셨으면 패스~
    아니라면 step 18 번 부터 다시 해보세요. F^^;
    복잡해 보이지만 의외로 굉장히 쉽습니다.사진을 자세히 보시고 천천히 따라해 보세요.

Step 29.

4군데 모두 접으신 후 장미의 생명인 각을 잡아줍니다.

Step 30.

이제부턴 장미의 꽃잎부분을 접도록 하겠습니다.

step 31 ~ step 37 까지 연속동작입니다.
    Step 31.

사진과 같이 날개(?)를 오른쪽으로 펼쳐주세요.

Step 32.

오른쪽 윗부분을 잡아서...

Step 33.

이렇게 아래로 내려서 접어주세요.

Step 34.

왼쪽에 불편하게 펼쳐져 있는 부분도 오른쪽으로 눌러 접어 주시구요.

Step 35.

이런 모양으로 접어주세요.

Step 36.

step 31 의 날개와 같은 부분입니다.
    장미를 오른쪽으로 돌려주면 step 31 부터 다시 시작입니다.

Step 37.

이런 모양으로 접으셨으면 패스~
    이런 모양이 아니라면 다시 step 31 로~~ ㅜ..ㅜ

Step 38.

남은 3곳도 똑같은 방법으로 접어주세요.

Step 39.

남은 3곳도 모두 접어주시면 이런 모양이 됩니다.

Step 40.

역시 마찬가지로 장미의 생명인 각을 다시한번 살려 주시고...

step 41 ~ step 45 까지 연속동작입니다.
    Step 41.

이제 밑부분을 마무리 할 차례입니다.

Step 42.

삼각형을 하나씩 안쪽으로 접어주세요.

Step 43.

계속 접어 주세요.

Step 44.

혹시 딱지 접어보셨어요? 딱지 접는 방법과 똑같이 접으시면 됩니다.

Step 45.

마지막 남은 삼각형은 안쪽으로 넣어서 마무리~

Step 46.

이제 꽃잎부분을 펼쳐주실 차례입니다.

Step 47.

이렇게 활짝 펼쳐주세요.

Step 48.

계속해서...

Step 49.

계속해서...

Step 50.

네개의 꽃잎을 모두 펼쳐주신 후

step 51 ~ step 56 까지 연속동작입니다.
    Step 51.

이제 장미의 꽃봉우리를 만들 차례입니다.

Step 52.

사진처럼 장미를 잡으신 후 안쪽으로 살짝 밀어주세요.

Step 53.

십자가 모양으로 봉우리가 생겼죠?

Step 54.

이제 핀셋으로 봉우리의 끝을 살짝 잡아주시구요...

Step 55.

시계방향으로 돌려주세요.

Step 56.

마음에 들때까지 사정없이 돌립니다.@..@^

Step 57.

취향에 맞게 모양을 내주세요.
    이후 강좌 내용은 장미의 모양을 잡아주는 내용으로 꼭 똑같이 따라 만드실 필요는 없습니다.
    본인의 취향에 맞도록 예쁘게 만들어 보세요.

Step 58.

꽃잎을 핀셋을 이용하여 살짝 말아주세요.

Step 59.

남은 3곳도 모두 똑같은 모양이 되도록 말아주세요.

Step 60.

짜잔~! 완성~~

Step 61.

수고 많으셨습니다. 예쁘게 만드세요~ *^ω^*

2007.02.13 16:07 | 신고
  • 그냥 회오리접기치시면 나올거에염. 이제 침묵

2011.09.29 19:37 | 신고

추천토픽&메뉴 바로가기

추천토픽
메뉴 바로가기