QA

질문하기

질문
<부산국제고> 합격하려면 어느정도까지 선행을 해야 하나요?
올해 중2 되는 여학생입니다 ;;
제가 언젠가부터 부산국제고를 희망하게 되었습니다...
전 이과 체질 같지만...ㅠ

근데 특목고 가려면 성적이 좋고 공부도 되게 잘해야 하잔아요 ........
제가 가정형편이 좀 안 좋은 편이라 학원, 과외, 학습지 머 이런건 일체 안하고 있구요;;;
문제집이랑 언니( 중3 )의 도움으로 독학하고 있습니다. 동영상강의는 가끔씩 보구요.....

독학해도 저는 나름대로 성적이 상위권이라서 자부심을 가지고 있는데요 ㅠ
성적은 저희 학년만 170명인데, 그중에서 항상 30등 안에는 듭니다;;;
(학교가 여중이라 되게 작은 편이에요 ㅠ)
170명 중에서 30등이라고 하면 썩 잘하는 편은 아니죠......ㅠ

그리고 저는 국.영.수.사.과 만 볼때,
국어, 과학은 항상 90 이상, 수학은 맨 처음에 69점 먹어서 충격받아서 완전 열심히 했더니 금세
96점 ㅎ, 사회는 1번 빼고 90이상, 영어는 80 ~ 90 이상.

이정도입니다.... 그런데 이렇게 보면 제가 쫌 공부를 잘 하는 것 같은데 저희 학교 시험 문제가
다른 학교보다 좀 쉬운 편이라고 하더라구요 ㅠ 그래서 되게 걱정 많이 되요ㅠ

그리구, 특목고는 무조건 국.영.수 가 관건인데....
제가 학원을 안 다니다 보니, 예습이 전혀 안 되있는 상태입니다...
국어는 항상 자신있구요. 수학도 굉장히 좋아하는 편입니다. 문제는 영어...... ㅠ
영어는요, 시험칠때마다 점수는 좋게 받는데 왠지 껍데기 같다는 생각을 떨쳐 버릴수가 없어요.
항상 영어에 대해서는 자신이 없구요, 기초가 되게 안 되있는 것 같아서 너무 부담돼요 ;;;;
그래서 문제집을 좀 사봤는데요.
독해 - How to Read / 단어 - 테마 영단어 2000, 중학 영숙어 1800 / 듣기 - Happy New Year  
현재 이렇게 가지고 있구요, 이 외에 그냥 교과서 영어 평가문제집이랑 영어자습서 있습니다 ㅠ

제가 생각하기로 영어에 대해서 제일 자신없는 부분은 문법인것 같아요......
어휘도 되게 안 되있구요 ㅠ 맘속으로는 정말 영어학원 하나라두 다니고 싶은데 ;;;;
부모님한테 말씀드리기도 죄송하구요... 다닐 형편도 안되네요ㅠ

아 ! 국제고 얘기하다 새버렸네요 ;; 국제고를 갈려면, 어느정도 선행을 해야하죠 ????
지금 저는 겨우 중2 수학 1학기 70% 정도만 선행했구요 ㅠ 다른 건 전혀 없습니다.
그리고 상 같은것도 받은 것 없구, 반장 같은것두 안 해봤어요...;;
저한테 국제고는 무리인가요 ??? ㅠ
그럼 지금부터라도 되게 열심히 할수 있는데... 그런데 전 공부를 많이 하면 되게 잘 할 것 같은데,
계속 공부하는 양이 적은것 같다는 생각이 들어요ㅠ
하루에 1~2 시간정도 공부해요....;; 누군가 절 잡아줬으면 좋겠는데ㅠ 숙제같은 것도 내주구....ㅠ
그래도 국제고 생각만 하면 기분도 좋구, 공부도 잘 돼요 ^ ^ㅎ

저한테 맞는 영어방법이랑, 저희학교에서 몇등정도하면 국제고를 갈 수 있는지 가르쳐 주세요 ~
그리구, 다른 충고도 부탁드립니다 ~ ~ ~ 격려의 말씀도 아끼지 말아주세요. ㅠ
그럼 정말 열심히 공부해서 2009년도엔 꼭 스매에 국제고 합격소식 가지고 올께요 ^ ^
읽어주셔서 감사합니다...
스터디 매니아 | 2010.05.29 00:35 수정됨 | 신고
  • 답변 2
  • 조회 0
연관 검색어

2개의 답변

고마워요 답변만 보기 답변
  • 답변 고마워요
    우선은 님 내신이 너무 안좋네요. 170명에 30명 정도면 거의 20% 안에 드는거다 보니 내신 공부 많이하세요 그래서 내신 10% 안에까지는 들어가셔야 되고 선행은 시험보기 전까지 고1과정까지만 끝내시면 되요. 근데 영어는 토플이나 이런 것 공부하셔야 되고 수능문제집으로 공부하셔도 되요 보통 국제고나 외고 합격하는 사람들 보면 수능 영어문제는 거의 다 맞더라고요. 아직 2학년이시니까 남은 기간동안 열심히 해보세요 그럼 꼭 합격하실 수 있으실거에요
    2007.03.27 19:28 | 신고
  • 님 1학년 때의 성적으로, 기분 안 좋으시겠지만 그 내신으로는 아마 절대 못 가실 겁니다. 근데 이제 2학년 올라오셨다니 참으로 다행!!! 국제고는 내신이 거의 다이기 때문에... 1등 늘 해야합니다. 국영수사 과목만 올 1등 계속 하시면 됩니다. 그것만 보거든요. 선행은 많이 하면 할수록 좋을 거에요. 수학은 한 학기~1년 정도??? 또 2학년때 정석 하세요. 국제고는 의외로 외고보다 가기 쉬울수도 있습니다. 1등 성적만 유지하시면 일전으로 넣어서 시험도 아무것도 안치고 바로 걸리거든요. 3학년 되시면 성적 다 종합해서 국제고 홈페이지 들어가셔서 내신산출 해보세요. 내신산출 하셔서 그 점수 Q&A게시판에 올리시면 경험 풍부한 선배님들이 아마 합격여부를 대,충, 말해주실 겁니다^^
    2007.05.25 00:11 | 신고

추천토픽&메뉴 바로가기

메뉴 바로가기