Q. 비듬 없애는 방법

QA

질문하기

질문
비듬 없애는 방법

비듬 없애는 법좀 알려주세요.

샴푸같은거 추천하시지 마시고요.

그냥 비듬없애는 좋은 습관이나 방법등을 알려주세요.

이미 몇개 지식글 읽어 봐서 몇개 아는게 있으니깐

전꺼 베껴서 써주지 말아주세요ㅠㅠㅠㅠ

막 양파를 쓰라는것도 있고 레몬즙, 오일, 각설탕,,,심지어 에프킬라 쓰라는 분도 있든데

확실하고 구체적이고 안전한 답글 바래요~ㅠ

옅은정보는 헷갈리니 아예 올려 주지 마세요;;

겨울만 되면 생기는 이 비듬들 때문에 정말 미치겠습니다;;

도와주세요~!!!!!

지식머니 50걸게요;(쓰는 방법도 모르고 머하는건지도 모르므로;;;ㅎㅎ)

익명 | 2012.04.26 20:57 수정됨 | 신고
  • 답변 9
  • 조회 0
연관 검색어

9개의 답변

• 모발은 통상 3-6년의 헤어 사이클이라고 하는 수명을 거쳐 자연적으로 빠집니다. 이것을 자연 탈모라 합니다. 그러나 탈모의 요인은 다양하며 확실히 해명되어 있지 않습니다. 탈모에 관한 설에는 유전 영양 바란스, 호르몬 바란스, 혈액순환 부전, 스트레스, 피지누 등이 있습니다. 이들의 요인은 4가지 항목으로 나눌 수 있습니다. 두피의 이상, 피지 분비의 과잉, 모모 세포의 활성 저하, 혈행 장애 이들의 요인을 해소하고 정상의 상태로 돌리는 것이 모발의 성장을 촉진시켜 모근부의 S-S 결합의 생산을 증대시켜 건강하고 굵고 탄력있는 모발을 만들어 내게 되는 것입니다.

표피(약 0.2mm)는 각질층, 과립층, 유극층, 기저층의 4층으로 되어 있습니다.맨 밑에는 기저 세포라고 부르는 세포가 살아 있어서 이것이 세포 분열 할 때마다 낡은 세포는 위쪽으로 밀려 올라가 형태를 변화시키며 엷은 각질층으로 되어 끝내는 피부의 표면으로부터 떨어져 나갑니다. 이것이 비듬입니다.

원인 진피의 과도한 생성과 벗겨짐으로 생성된다.
      발병 작고, 건조하고, 간지러운, 비늘 같은 것이 두피에 존재한다.
    심할 경우에는 두피로부터 계속적으로 하얀 비늘이 떨어진다.
      치료 비듬을 예방하는 성분이 함유된 샴푸를 사용해야 한다.
    비듬은 완전히 치유되지 않고 단지 더 이상 발전되는 것을 막을 뿐이다.
    일반적으로 오일이 함유된 트리트먼트가 효과적이지만 심할 경우에는 의학적인 치료가 요구된다.

건성비듬

두피의 각화 이상이나 각질층의 건조에 의해 일어나는 증상
    빗 또는 브러시로 무리하게 두피를 자극하거나 헹굼 부족으로 샴푸가 머리속에 남아 두피를 자극해 생김
    두피가 가려운 것이 보통이지만 가렵지 않을 수도 있다.

지성비듬

피부표면에 필요 이상의 피지 분비와 불결, 스트레스가 원인으로 두피가 기름져 있다.
    이러한 증상은 본인의 체질상 문제에서도 있고 식사, 변비, 정신적/육체적 피로 등이 원인이 되는 경우도 있기에 일상생활에서의 건강 관리가 중요합니다.

건성 비듬의 치료법

1. 약 산성 샴푸로 2-3일에 한번씩만 하고 여러번 헹구어 준다.
    2. 타올 드라이후 지방 보습의 트리트먼트제를 두피에 문질러 줍니다.
    3. 10-15 분간 따뜻한 타올로 감싸주었다가 가볍게 헹구어 줍니다.
    4. 샴푸 후 완전히 건조 시키고 젖은 채로 잠자리에 들지 않는다.

지성 비듬의 처치법

1. 약 알카리성 샴푸로 매일 감고 2-3일 에 한번씩 항 진균제 비듬 샴푸를 한번 더 쓴다.
    2. 타올 드라이후 유분이 적은 트리트먼트제를 가볍게 도포 합니다.
    3. 약 10분간 따뜻한 타올로 감싸주었다가 가볍게 헹구에 줍니다.
    4. 샴푸 후 완전히 건조 시키고 젖은 채로 잠자리에 들지 않는다.

병적으로 대단히 가려운 경우는 의사의 진료가 필요하지만 가벼운 경우엔 다음의 방법으로 일시적이나마 효과를 볼 수 있습니다. 가려움도 비듬과 마찬가지로 본인의 체질인 것도 있기에 일상생활, 특히 식사, 기호품등을 고려할 필요가 있습니다.

가려움 처치법

1. 자극이 적은 샴푸 제로 가볍게 마시지해 가면서 샴푸를 합니다.
    2. 타올 드라이후 항비타민 연고를 충분히 두피에 문질러 줍니다.
    3. 10-15분간 따뜻한 타올로 감싸주었다가 가볍게 헹구어 줍니다.
    4. 비듬과 가려움과는 관련성이 있는 증상으로 비듬이 없어지면 가려움도 자연히 없어지는 경우가 있습니다.

2008.12.02 14:02 | 신고
    프로필 사진
  • 가정에서 쉽게할 수 있는 몇가지 방법을 말씀드릴께요.

1,청주

머리를 감은 다음에 반컵정도의 청주를 머리 전체에 문질러 마사지를 해주시고 그런 다음 미지근한 물로 행구면 됩니다.

2,우엉잎즙

우엉잎은 비듬에도 효과가 좋은데 우엉잎을 찧어 즙을 낸뒤 두피에 바르고 다음날 아침에 씻어내면 됩니다.

3,식초

머리를 감은 후에 물에 식초를 타서  사용하시면 비듬이 생기는 것을 방지합니다.

4,알로에

알로에를 두피에 문지르고 10분 후에 씻어 내면 됩니다. 놀라운 효과가 나옵니다.

위의 방법은 집에서 쉽게 할 수 있으니 꾸준히 하시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

2012.12.31 23:28 수정됨 | 신고
    프로필 사진
  • 비듬없애는거 정말 간단합니다

머리만 잘 감아도 해결끝~

샴푸끼 남지않게 감아주세요~정말 쉬울것같지만 생각보다 어려워요~

그래도 비듬이 생긴다면~ 천연샴푸나 샴푸 좋은걸루 바꾸세요~

미모샴풒나~ 아님 거성닷컴 제품중에~ 섹시보이 섹시걸 샴푸 추천해드려요

2008.12.02 23:22 | 신고
  • 네 단순히 비듬만 없앤다는 것은 어렵죠....

비듬이 무엇 때문에 생기는지를 먼저 파악을 하겠지요,,,

그것부터  치유를 하시면 비듬은 자연히 없어지지 않겟어요...  잘 생각해  보세요...

그것이 맞다고 생각하시면  저를 찾아 주세요.....

2008.12.03 09:57 | 신고
  • 저는 긴 머리를 가지고 있어서인지 비듬이 생기더라구요

잘 못말릴때는 아침에 그냥 막 묶고 나가기도 하니까 그럴수도 있구요

그래서 전에 엄마가 알려주신 방법 쓰는데 나름 효과 있는듯 해서

알려드릴게요 ㅋㅋ (완전 재면서 알려주는 ㅋ)

머리를 감을때 손톱으로 하지 말고 지문 부분으로 머리를 마사지하듯이

감아주는데요

소금물로 감아요. 일종의 소독같은거?

그리고 샴푸는 안쓰고요 저는 한동안 소금물로 감고 헹굴때 식초를

좀 물에 타서 세숫대야에 물  넣고 식초는 콜라뚜껑 같은 음료 뚜껑으로 3분의 2정도?

넣어서 머리 헹궜어요

그러니 기름기 싹 빠지더라구요

그리고 중요한거. 저녁에 집에 돌아와서 머리를 감는다는거요

먼지 등이 쌓여 있으니 저녁에 감는게 좋아요

제 동생도 지루성 피부때문에 비듬을 달고 살았는데요

이러면서 좀 좋아지더라구요

최근에는 소바솝 만병초가 지루성이나 비듬 이런데 좋다고 해서

그거 사 쓰고 있는데요

다행히 꾸준한 관리 덕인지, 비누덕인지 많이 사라졌어요

소금물은 계속 쓰고 있구요 굵은 소금을 물에 녹여서 한답니다

맛소금은 좀 그렇자나요

세수대야에 소금 큰 숟가랃으로 봉긋하게 정도 녹여요!

2013.01.30 12:30 수정됨 | 신고
  • 머리카락을 잘 헹구고 말리는것부터 예방하면 어느정도 줄일 수 있습니다.

2009.03.01 17:18 | 신고
  • 제일 좋은 방법

양파 껍질 이용

옛날 빨래 비누 사용  하세요

그리고  성공 하시몬 꼭

지식 머니 주세요

2009.05.21 22:08 | 신고
  • 다른분도 볼수 있게 추천해주세요.

병원에 가면 스트레스 받지말라, 비듬약은 쓸때뿐이고 내성이생기면 다시 시작합니다. 

저도 20년이상 지루성 피부염 및 비듬때문에 고생을 많이 했었고 심할경우 어깨에 눈내린것 처럼 허옇게 되어 항상 옷을 터는 버릇이 있어 외출하기가 매우 꺼려졌읍니다. 

하지만 샴프나 약없이 다나았읍니다.

비듬만 없어진것이 아니고 발가락 습진, 전립선도 없어 졌읍니다.

비듬이 다없어지기 까지는 약 3개월 걸렸읍니다.

지금부터 비듬이 생기는 원인과 없에는 방법을 말씀드리겠으니 실험하시기 바랍니다.

보통 몸속에 열이 많은 사람은 밤에 잘때 이불을 덮지 않고 잠을 잠니다 이불을 덮지 않고 잠을 자면 시체처럼 몸속의 온도가 떨어져 피부의 온도가 낮아집니다. 피부의 온도가 낮아지면 모낭충등이 살기 좋은 온도로 변하여 비듬등이 생기는 것입니다.

사람은 온열기관이라고 합니다.

따라서 몸속의 온도만 따뜻하게 유지할 수 있으면 피부에 생기는 비듬등은 자연스럽게 없어 집니다.

따라서 이불을 덮고자야 몸속의 온도가 이불에 의한 보온효과로 따뜻하게  유지되어 원래의 몸속온도를 유지할 수 있어 피부등이 자연스럽게 깨긋해 집니다.

또한, 물도 찬물 보다는 미지근한물을 먹는것이 효과적입니다.

될수 있으면 찬음식을 먹지 마세요.

저도 이불덮고 자는것이 매우 어렵지만 이불을 덮고 자려고 노력하고 있읍니다.

이불덮고 잠자기 시작하여 15일 정도 되니 머리에서 비듬이 자연스럽게 너무나도 많이 발생되어 머리를 흔드니 거의다 떨어지더군요 그후 조금생기다 없어지기 시작하더니 현재는 거의 완치 되었읍니다.

그러니 비듬때문에 비듬약이나 병원, 한의원등을 가기전에 먼저 시도해 보고 그래도 치료되지 않으면 그후에 비듬약, 한의원, 병원등을 방문하시어 치료 받으시기 바랍니다.

이불을 덮고자서 비듬이 없어 졌으며 몸에 있던 피부발진 발가락 습진이나 전립선도 없앴읍니다.

꼭 이불덮고 잠자는 법을 시도해보세요.

그리고 효과 있으면 많이 소개해 주세요.

저도 20년이상 고생하였으니 까요.

2009.06.26 10:28 | 신고
  • RE) : 비듬의 원인과 없애는 비결은....

★ 비듬은 두피의 죽은 피부세포들이 떨어져 나와 머리카락의

피지 및 먼지들과 뭉쳐서 두피나 의류 위에 눈송이처럼 떨어져 주위

사람에게 혐오감을 주게 됩니다.  그러나 비듬약은 비듬을 줄이기

보다 긁지 않게 하는 약에 불과합니다. /

ㅇ2.  비듬의 원인과 없애는 비결에 대한 자세한 사항은 우리 카페 

[18. 신지식정보방]에 게시된 641 번 글을 참고하시기 바랍니다.

2012.04.26 20:57 | 신고
    프로필 사진

추천토픽&메뉴 바로가기

메뉴 바로가기