QA

질문하기

질문
태국에서 미얀마여자와 사귀게 되었습니다 여자는 아이가 있습니다.결혼 절차를 알고싶습니다

태국에 갔다가 지인의 소개로 미얀마 여자분을 소개받엇습니다 처음에는 별로였지만 지켜볼수록 마음에 들엇습니다 그여자분과 결혼에 대해서 진지하게 고민중입니다 [그여자분은 아이가 있습니다 아이는 생후 한달정도]

결혼절차를 자세히 알고싶습니다

도움 부탁드립니다

mad5408 | 2009.04.27 16:47 | 신고
  • 답변 2
  • 조회 0
연관 검색어

2개의 답변

고마워요 답변만 보기 답변
  •  

         

     

          혼인 신고는 두 나라에 해야 합니다. 각나라마다 법이 다르기 때문입니다.

        한국과 미얀마에 하기 바랍니다.

     

     

    여권

     

     

    외국인등록신청서      

     

     

    컬러사진(3㎝×4㎝) 2매

     

     

    수수료 : (정부수입인지)

    그리고 각자 나라에서 요구하는 체류자격자 서류등을 첨부하면, 될 것

    같습니다. 혼인 신고후 어린애는 자로 출생신고를 하면, 되겠습니다.

    2009.04.27 17:18 | 신고
    프로필 사진
  • 답변 고마워요

    미얀마인과 결혼을 한 후 미얀마인의 한국 입국을 위한 거주사증(F-2)을 신청한 경우에 대해 우리나라 법무부 출입국관리국과 협의한 결과 방문동거 비자(F-1)에 필요한 아래와 같은 서류를 첨부토록 하였으니 참고하시기 바랍니다.

        - 다만, 미얀마에서 사실혼 관계를 유지하고 부양 자녀를 둔 경우는 거주(F-2) 비자 발급 가능 


    ◈ 참고로 미얀마에서 결혼알선업은 불법이며, 인신매매범으로 처벌되어 종신형에 처할 수 있음을 참고하시기 바랍니다.

    1. 미얀마에서 한국인 남자와 국제결혼을 한 미얀마 여자의 경우

      ○ 방문동거 사증(F-1) 발급을 위한 첨부서류(아래 참조) 제출

         (법무부 장관 승인 사항)


        o 초청인측(한국 배우자)
     

           ①  한국내 호적관서 발행 증명서(가족관계증명서와 혼인관계증명서 각 1부)

           ②  재정상태 입증서류(재직증명서(회사 연락처 포함),

                은행잔고증명서, 부동산등기부등본(또는 전세계약서))

           ③  지인(3인이상)의 사실혼 관계 확인서 ※ 특정양식 없음.

                (작성자의 신분증 사본 또는 가족관계증명서 첨부)

           ④  국내 배우자 신원보증서(공증필)  ※ 공증기관 비치양식 사용

           ⑤  교제경위서, 입국후 생활 계획서(본인 서명 필요) ※ 특정양식 없음.

                (전화기록, 편지 및 사진 등 증빙 자료 첨부)


         o 신청인측(미얀마 배우자)
     

           ①  여권 

           ②  사진1매

           ③  사증발급신청서 1매(양식 대사관 비치)

           ④  신분증 사본(NRC 카드 사본) 1부

           ⑤  미얀마 가족증명서(원본 사본 및 영문번역공증본)

           ⑥  미얀마인 부모동의서(원본 및 영문번역공증본),

               - 부모 NRC 카드 사본 각 1부 첨부

           ⑦  미혼증명서(원본 및 영문번역공증본)

           ⑧  혼인식 사진 4매(하객 포함된 것) 

    2. 국제결혼을 하고 미얀마에서 사실혼 관계를 지속 유지한 경우

     

     ○ 미얀마인이 우리 국민과 사실혼 관계를 유지한 경우, 양국의 혼인성립요건을
      총족하지 못했기 때문에
    거주비자(F-2)는 발급 불가


      ○ 다만, 사실혼 관계가 인정될 경우에는 부부간 동거·부양·협조 의무가 발생
       하므로
    방문동거(F-1) 비자는 발급 가능(법무부 장관 승인 사항)

         o 초청인측(한국 배우자) 

           ①  한국내 호적관서 발행 증명서(가족관계증명서와 혼인관계증명서 각 1부)

           ②  재정상태 입증서류(재직증명서(회사 연락처 포함),

                은행잔고증명서, 부동산등기부등본(또는 전세계약서))

           ③  미얀마내 사업자 등록증 또는 재직 증명서

           ④  재외국민등록부등본

           ⑤  미얀마 체류기간을 증명하는 비자가 날인된 여권사본

           ⑥  지인(3인이상)의 사실혼 관계 확인서 ※ 특정양식 없음.

                (작성자의 신분증 사본 또는 가족관계증명서 첨부)

           ⑦  국내 배우자 신원보증서(공증필)  ※ 공증기관 비치양식 사용

           ⑧  교제경위서, 입국후 생활 계획서(본인 서명 필요) ※ 특정양식 없음.

                (전화기록, 편지 및 사진 등 증빙 자료 첨부)


         o 신청인측(미얀마 배우자)
     

           ①  여권 

           ②  사진1매

           ③  사증발급신청서 1매(양식 대사관 비치)

           ④  신분증 사본(NRC 카드 사본) 1부

           ⑤  미얀마 가족증명서(원본 사본 및 영문번역공증필)

           ⑥  미얀마인 부모 혼인동의서(원본 및 영문번역공증필)

                - 부모 NRC 카드 사본 각 1부 첨부

           ⑦  혼인요건 구비증명서(영문공증번역필 미혼증명서)

           ⑧  혼인식 사진 4매(하객 포함된 것)


    3. 국제결혼을 하고 그 사이에 자녀가 있는 경우


     ○ 거주비자(F-2) 발급 가능(법무부 장관 승인 사항)


         o 초청인측(한국 배우자)


           ①  한국내 호적관서 발행 증명서(가족관계증명서와 혼인관계증명서 각 1부)

           ②  재정상태 입증서류(재직증명서(회사 연락처 포함),

                은행잔고증명서, 부동산등기부등본(또는 전세계약서))

           ③  미얀마내 사업자 등록증 또는 재직 증명서

           ④  재외국민등록부등본

           ⑤  미얀마 체류기간을 증명하는 비자가 날인된 여권사본

           ⑥  지인(3인이상)의 사실혼 관계 확인서 ※ 특정양식 없음.

                (작성자의 신분증 사본 또는 가족관계증명서 첨부)

           ⑦  자녀의 출생증명서

           ⑧  자녀의 사진이 포함된 본인 또는 부모의 여권 사본

           ⑨  국내 배우자 신원보증서(공증필) ※ 공증기관 비치양식 사용


         o 신청인측(미얀마 배우자) 

           ① 여권 

           ② 사진1매

           ③ 사증발급신청서 1매(양식 대사관 비치)

           ④ 신분증 사본(NRC 카드 사본) 1부

           ⑤ 교제경위서, 입국후 생활 계획서(증빙 자료 첨부)

           ⑥ 미얀마 가족증명서(원본 사본 및 영문번역공증필)

           ⑦ 혼인식 사진 4매(하객 포함된 것)

    2009.04.27 17:31 | 신고 우와, 정말 최고의 답변입니다. mad5408
    프로필 사진