Q. 눈이 피로할때

QA

질문하기

질문
눈이 피로할때

요즘 들어 눈이 피로한거 같고

가끔 눈이 충혈된거 처럼 양쪽다 빨갛게 될때도 있던거 같은데

먼산을 바라보거나 안약을 넣는거 말고 효과적이고 빠르게 눈 피로를

풀수있는 방법 없을까요 간단하면서

해피smile | 2011.09.02 10:52 수정됨 | 신고
  • 답변 4
  • 조회 0
연관 검색어

4개의 답변

• 눈의 피로 풀기~

가장 쉽게 피로를 느끼게 되는 신체 부위는 어디라고 생각하시나요?

네 맞습니다. 바로 눈인데요.

눈이 피로하면 만성피로로 이어질 뿐 아니라 집중력도 저하되거든요.
    그렇기에 규칙적인 안구 운동과 마사지, 눈이 좋아하는 음식을 꾸준히 섭취해 눈이 피로하지 않도록 평소에 관리를 해주시는 게 좋습니다.

▶규칙적인 안구 운동과 마사지

50분 업무: 5분 휴식'을 유념합시다.
    5분 동안 천천히 눈 깜박여주기를 반복하면, 눈물샘을 자극해 안구건조증도 방지할 수 있습니다. 이때, 눈을 감고 잠시 가만히 있다가 뜨도록 합니다.

더불어, 눈동자로 큰 원을 그리듯 움직여주는 안구운동을 통해 눈 근육도 이완시킬 필요가 있는데요. 펜 등의 어떤 물체를 이용해 시선을 이동해주면 좋습니다.

또 손을 이용한 눈 마사지도 눈의 피로해소와 혈액순환에 도움이 되는데요.

두 손바닥을 맞대고 10초 정도 비벼서 열을 낸 뒤, 손바닥을 부드럽게 눈 위에 갖
    다 대는 동작을 한번에 4~5번, 하루에 2~3회 반복해주면 좋습니다.

그리고 보통 눈이 피곤하거나 아프면 냉찜질을 많이 하시는데, 온찜질이 훨씬 효과
    가 좋습니다
    . 결막염으로 인한 염증에도 온찜질을 하시는 게 도움이 됩니다.

▶눈에 좋은 음식 꾸준히 섭취

균형 잡힌 식생활을 유지하는 것도 눈의 피로 회복에 도움이 됩니다.
    특히, 단백질, 비타민, 미네랄, 칼륨, 칼슘 등을 충분히 섭취해야 하는데요.

단백질과 비타민A는 간, 당근, 고구마, 시금치, 파슬리, 해바라기 씨 등에 많이 들었 고요. 비타민B, C는 눈의 혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 하는데 딸기, 감귤, 양배추, 브로콜리 등의 과일과 채소가 대표적이죠.

칼륨과 칼슘은 눈의 염증과 결막염을 완화시키는데 효과적이며, 치즈, 달걀, 생선을
    통해 섭취할 수 있고요. 루테인은 눈의 망막, 수정체 등에 있는 색소성분으로 눈을 보호하고 눈에 영양을 공급해주는 것으로 알려져 최근 각광받고 있죠.

시금치, 브로콜리, 케일 등 녹황색 채소에 많이 포함돼 있지만, 음식물을 통해 하루 권장량을 섭취하기란 쉬운 일이 아니죠. 그래서 루테인을 함유한 건강기능식품을 통해 따로 보충해주는 것도 좋은 방법입니다.

2009.06.03 22:06 | 신고
    프로필 사진
  • 저두그런적이 많이있었어영ㅎ

그럴땐 녹색을 한참 바라보세욤>u<

2009.06.03 22:23 | 신고
    프로필 사진
  • 알레르기성 망막염일 가능성이 많습니다. 무엇보다도 정확한 병명을 알아야겠죠? 눈의 상태에 따라 안약을 넣는 것이 치명적일 수도 있습니다. 뿐만 아니라 안구 운동이나 안구 마사지 같은 것도 망막을 손상시킬 수 있으니 조심하세요. 다른 질병과는 달리 눈의 병은 우리가 집에서 간단히 할 수 있는 민간요법이 거의 없습니다. 단지 하나는 먼 곳을 바라본다거나 숲을 바라보는 것이 좋긴 합니다만...... 지속적으로 증상이 계속되면 반드시 전문의 치료를 받아야 합니다.
    2009.06.07 10:05 | 신고
  • 우연히 인터넷 쇼핑을 하던중 눈이 피로할때 먹으면 좋은 영양제가 있는곳이 있어 전화를 해보니

상담하시는분이 뉴질랜드에서는 의사가 환자에게 약대신 건강식품을 추천해준다고 하더라구요.

며칠간 고민하다 우선 소량을 주문해 먹어봤는데 정말 효과 좋습니다. 지금은 저를 비롯 함께 근무하는

동료들도 함께 구매해서 먹고 있답니다.

뉴질랜드에서 직송되는 제품인데 프리미엄 비젼이라고 주원료가 빌베리인데 이게 눈에 좋은거라고

하네요. 물론 여기 저기 알아봤는데, 제가 구입하는곳이 비교적 가격도 저렴하고 서비스가 좋은거 같아

정기적으로 구매를 한답니다. 전 벌써 골드회원이 되었죠^^

참, 주소는 www.nzday.net 인데 여기 추천해드립니다.  

2011.02.07 09:59 | 신고

추천토픽&메뉴 바로가기

메뉴 바로가기