QA

질문하기

질문
계란찜 안눌러붙게 만드는 법

여러가지 방법을 해봤습니다

물을 일단 넣고 끓인다음 계란을 풀어서 넣어봤구요

계란에다 뜨거운 물을 부은다음 끓는 물에 계란물을 넣어 봤구요...

센불로 끓였다가 약한불로 해 봤는데...

많이 눌러 붙어서 탄내가 나더라구요...

한개 분량의 계란찜은 눌러 붙는일이 별로 없는데..

여섯개에서 일곱개 계란을 넣을때의 계란찜은 어김없이 눌러 타서

어케하면 좋을까요...?

전주댁 | 2009.07.24 00:06 | 신고 Daum카페 맛집요리비법전수/외식창업경영 에서 등록된 질문 | 답변 0
  • 답변 16
  • 조회 0
연관 검색어

16개의 답변

고마워요 답변만 보기 답변
  • 방법이 없습니다..
    2009.07.24 00:39 | 신고
  • 답변 고마워요
    계란찜은 불조절이 생명입니다. 그것만 생각하고 하심 무조건 성공입니다.
    2009.07.24 00:48 | 신고 정말 정말 감사합니다. 많은 도움이 되었어요. 전주댁
  • 답변 고마워요
    끓으면 약불로 줄이시고 바닥까지 긁지말고 그위로 저어주심 누르긴눌러도 탄내가 안올라와서 괜찬습니다!
    2009.07.24 01:24 | 신고 제가 원하던 답변이에요. 유용했습니다. 전주댁
  • 제일 만만한 방법을 알려드릴께요.

큰 냄비(전골냄비나 움푹 들어간 팬) 에 물을 넣고(그릇위로 올라오지 않을정도 1/3정도가

적당)  냉면기(전 코렐 냉면기를 사용해요. 계란은 4개~5개정도) 에 계란을 풀고

물 한컵에서 한컵반정도를 넣고(냉면기 안에 2cm정도 남기고 넣으면 되구요) 잘 섞어주세요

간은 맛소금으로 한답니다.   물이 담긴 냄비에 냉면기를 넣고 뚜껑을 덮은후 끓여주세요.

너무 오래끓이면 계란이 담을 타고 넘어오려하니 냉면기 위로 부풀기 시작하면 불을 줄여서 뜸들여주시고 숱가락으로 안쪽을 살짝 들어봐서 익었으면 끝...

음식점에서 나오는 뚝배기 계란찜은 금방 타기 일쑤고 살짝만 타도 탄냄새가 올라와 먹기 나쁘던데...    계란찜에 이것저것 넣어봤지만 암것두 안넣고 소금간만 하는게 제일 맛난것같아요. 아이들도 순두부 떠먹듯 잘 먹고..

참, 제가 특정 그릇(냉면기)를  쓴건... 이것저것 다 사용해봤는데 나중에 설겆이할때 제일

잘 닦이는게 코렐이더라구요. 다른 그릇들은 계란찜이 달라붙어서 잘 안닦이거든요.

2009.07.24 05:12 | 신고
  • 전자레인지 전용 플라스틱 그릇에 계란풀고, 우유풀고,,,

한다음에

넣고 돌려주세요,

그럼 안눌러붙어요,

계란찜을 가스레인지에 놓고 하면 백발백중 눌러붙더라구요,

2009.07.24 08:05 | 신고
  • 답변 고마워요
    찜통에 찌시면 되고요 아니면 물을 좀더 많이 잡으시던지...일반적으로 하실꺼면 뚝배기에 게란푼것이 익기 시작하면 수저로 긁어줘서 떨어 트려 줌니다 그러면 예열된뚜ㅡㄱ배기때문에 또 익겠죠 그럼 불을 많이 줄이셔야 함니다 거의 꺼질만큼 그다음 마지막으로 한번 전채적으로 뚝베기에 익은 계란이 떨어지도록 긁은뒤에 뚝베기를 뚜겅이 될만한것으로 덮고 예열된둑베기 열로 뜸을들이셔서 익히시면 눌어 붙지않습니다 참고 되셧으면 좋겠네요..^^
    2009.07.27 14:45 | 신고 정말 정말 감사합니다. 많은 도움이 되었어요. 전주댁
  • 뚝배기에 물을 넣고 끓인다.다시다 약간 넣고 파도 송송 썰어서 계란을 풀어서 채에 걸러 일회용 랩에 싸서 퐁당 꿇여 그릇에 담으면 부드러운 계란찜 완성
    2009.07.28 11:09 | 신고
  • 계란찜은 대량으로 하게 되는 경우 물의 양을 잘 조절하셔야 해요.

보통 용량상으로 봤을 때 물컵(식당 음료컵 기준)에 계란과 물을 넣어서 하면 거의 정용량인데요.

(계란을 컵에 넣고, 물을 그 컵에 부었을 경우 8부~9부까지.)

대량으로 할 경우 물을 평소보다 반컵~한컵정도 더 넣으셔야 합니다.

제 경우 한컵정도를 더 부어서 말캉하게 먹습니다.

계란을 6~7개정도 넣으셨다면 물컵으로 3잔반정도를 넣으시면 말캉말캉하게 해서 드실수 있습니다.

그리고 불은 절대로 약한불로 하시길...

시작부터 약한불로 하셔야 바닥에 눌러붙지 않습니다.

보통 눌러붙는 경우는 초기에 냄비를 데우기 위해서 불을 세게 하는 경우가 있는데요.

그렇게 하면 바닥부분은 타고 윗부분은 안익는 경우가 생깁니다 ;;

그외에도 중탕을 하는 경우가 있는데요.

좀 번거로운 방법입니다.

냄비에 물 약간 넣고 그 안에 가열용그릇(전자레인지용 그릇)에 계란이랑 물 조절해서 넣구

그대로 끓이시면 센불에 하셔도 무리없고 타지도 않고 좋습니다.

단... 넘치는 경우가 많이 생깁니다.

(계란찜은 하다보면 통통하게 부풀죠 ^^ㅋ)

그리고 좀 빨리 해서 먹고 싶다 그러시면 전자레인지에 돌리시면 됩니다.

제가 편의점 알바할때 종이컵에 자주 해 먹었는데요.

종이컵에 계란한개 물 약간, 소금약간 넣어서 나무젓가락으로 휘휘 저어서

30초씩 두번 돌리시면 훌륭한 일인용 계란찜이 됩니다 =ㅂ=b

2009.08.06 15:08 | 신고
  • 비닐에다가 계란을 넣어 중탕을 하면 되요^^

2009.08.06 15:59 | 신고
  • 푼계란을 떠봤을 때 물처럼 흘러내릴정도로 많이 저어줍니다.

끓는물에 준비한 계란을 넣으시고,

불을 1단으로 줄입니다.

계란을 물과 섞이게 잘 저어줍니다.

계란이 굳어 지면 젓는걸 멈추시고

뚜껑을 덮습니다.

그러면 아주 맑은 찜이 됩니다.

새우젓으로 간을 해도 맛있습니다.

2009.08.07 11:19 | 신고

추천토픽&메뉴 바로가기

추천토픽
메뉴 바로가기