QA

질문하기

질문
웅진코웨이 코디 월급이 어느정도 인가요?

이때까지 전업 주부이긴 하지만 결혼을 빨리한 덕에 아직 나이는 좀 어린 편이에요.

애가 이제 유치원 들어가고 저도 젊은 사람이 집에만 있기 싫어서 일을 시작하려고 해요.

애 유치원 다녀오면 어머니가 봐 주시기로 했고 이제 제가 취업하기만 하면 되는데...

아무래도 살림생활을 일찍 시작한지라 아무래도 경력이나 딱히 할 수 있는 일이 없어요.

그래서 찾아보던 중 웅진 코웨이 코디일이 눈에 들어왔습니다.

일단 웅진코웨이에서 코디 일에 관한 교육은 다 시켜주는 것 같고...  

딱히 경력이나 그런거 없어도 웅진코웨이에서 코디 일을 시작할 수 있을 것 같아서요.

그리고 제가 성격이 소극적이거나 그렇지 않고 사람들하고도 금방 친해지곤 해서...

아무래도 사람들은 많이 만나는 직업인 웅진코웨이 코디 일이 마음에 드네요.

하지만 정말 궁금한건 웅진 코웨이 코디가 받는 월급인데요.

웅진코웨이의 코디의 한달월급은 얼마인가요? 인터넷을 뒤지니까 한달에 100~200만원

정도는 받는다구 하던데... 또 검색하다보니 베테랑이신 웅진 코디는 500씩 버는 달도 있다고...

물론 일을 처음 시작하는 것이니 웅진 코웨이 코디 일이건 다른 것이건 처음에는 힘들다는 것은 알고 있습니다.

그래도 처음에 100~200씩 받더라도 웅진코웨이 코디해서 나중에 500도 받을 수 있다면 정말 좋은 거 같은데..

그 분말고 주변에 코디일을 하시는 분이 있는 것도 아니고 혼자 알아보려니 힘드네요.

일단 가장 궁금한 것은 월급... 이구요

경력없이 시작하느라 두렵기도 한데... 이런 제가 웅진 코웨이에 들어가서 코디 일을 하더라도 별 무리가 없을지.. 궁금합니다.

익명 | 2013.07.09 16:19 수정됨 | 신고
  • 답변 7
  • 조회 0
연관 검색어

7개의 답변

• 우선9월1일 현재 직원입니다(코디)

우선 추천하고 싶지않는직업입니다.365일 채용을 하고 있구여,,,

직원이 아닌 개인 사업자이구여,,,1년간 정착금으로 230만원을12개월 나누어줍니다.

한달 최소5~8개 웅진 제품 렌탈및판매해야하구여,  점검두 병행합니다.

렌탈비수금도 해야하구여,,,제일중요한건....

500만원 받을수 있습니다,

월한달20개 정도 실적올리면 200~300사이 받아갑니다.

500만원을 벌어드릴려면 40개이상은 해야 된다고 보면 됩니다.

월80개를 한다면 천만원도 벌수 있겠져,,,흠

500만원을 버는분은 전국에 만명의 코디들중,,,몇명이나 될까여? 되묻고 싶군여...

코디님들이 그냥500버는분도 있다 그건 거지...그렇치 않습니다...

웅진이란 회사는 코디를 직원 채용을 하지않습니다,,개인사업자로 업무등록을 합니다,

직원의해고는 이해관계가 얽혀있지만  개인사업자해약이란 법적으로도 탈이 없습니다

이걸 악용 하는듯 싶구여,,,실적을 올리기 위해서 학연 ,지연,혈연,총동원 되구여

이마져 대상이 없어지면,,,그만둘 준비 하셔야될듯,,,물론 점검하면서 고객에게도 실적은 나옵니다

실적이 없는달에는 코디가 집에 제품을 억지도 라두 달아야합니다

차량유지비,핸드폰비,식대 전혀 지원없구여,,,,나가는 사람 안붙잡습니다

웅진은 직원이 처음 들어와서 3개월간 통계상 5대이상은 실적을 올린다고 합니다,

5개정도면 회사는 본전은 뽑는다고 합니다,제품 의무사용기간이 2년 이니까,,,,,,

얼추 계산은 해도 본전 이상이겠져, 처음엔 열심히 해볼려고 노력들 많이 하시니.....쩝

잘 생각해보시구여,,,그래도 해보실 생각이면,,,입사후에,,,3개월간 실적올리지 말고 지켜

보시구 결정하세여,,순수한 실적이면,,몰라두,,,생각나는게 여기까지 내여..

도움 이 되셨으면....

2014.09.03 23:01 수정됨 | 신고
  • 나이 어린 사람이 적응하기가 너무 힘이 들것이고, 제 생각엔 한 달도 버텨내지 못할 것 같습니다.  코디에 대한 회사에 처우도 많이 열악한 상태고, 일한대로 받는 다는보수도 일정하지 않습니다.
     돈을 벌겠다고 마음 굳게 먹고 온다 해도 의외로 상처받는 일이 많아 님께서 생각하시는 승진이나 소득엔 욕심내지 않는것이 좋을 듯 싶네요..

설사 손해를 보고라도 승진에 마음을 두고 계신다면, 마음을 바꾸시기 바랍니다.

회사에서는 코디를 생각하듯이 열린마음으로  열심히만 하면 된다고 하지만 그건 하기 좋은 얘기구요!  일하는 거에 비하면 소득이 결코 많지 않습니다.  일하는 동안에 자유로운 시간을 가질 수 있다고
     하지만, 그 자유라는 것도  일종의 구속된 자유랍니다.

님이 아직 20대라니 안타까워 드리는 말이니, 생각 바꿔서 좋은일, 그리고 비젼이 있는일을 찾아봄이 좋을 듯 싶네요..   이곳에 들어오면 돈 보다 더 소중한 시간을 잃게됩니다.  
    지금 님께선, 가능성있는 일을  찾아 자기발전적인 일을 하는 일이 중요합니다.

2009.09.11 14:47 | 신고
  • 웅진코웨이 코디로 2년4개월간 일햇었지요.

머 따지구보면 그리 나쁜환경은 아니라 생각합니다..

단지 본인마음에 달렸다고 봅니다. 예전보다 영업에 대한 압박이 많이 풀렸다고는 하지만...글쎄요~

그건 지국마다 틀린듯싶습니다. 고객관리와 점검으로만 순이익을 보겠다고 맘먹었다면 맘 크게 먹어야합니다.

지역 삼실에서는 영업실적을 무진장 많이 신경쓰거든요..

윗사람 생일이면 생일이라구 오다 몇개달라구 난리난리..부담 팍팍주구요..더더 윗분 생일이면 오다 준비했다가 한번에 밀어야한다구 며칠전부터 쫘대기 시작하구요 ㅜ.ㅜ

사실 전 맘고생좀 했답니다 ^^ 하지만 다른 일반사무직보다는 수입이 조금 나은편이라 참고 견뎠죠..

거기다 영업이 좀 잘되서(많지는 않아도) 수입이 조금 오르면 뿌듯함은 이루 말할수없었구요^^

개인적인 시간이야 많을수있습니다..하지만 집에서 쉰다구 쉬는게아니더라구요

일왜안하냐구 전화계속하구요 일 다했다고하면 영업하라고하고, 월말되면 수금해야하는데 90프로 못맞추면

(렌탈료 연체) 전화 하루에두 수십번씩해서 들들들 볶아댑니다 ㅜ.ㅜ

안주는걸 코디가 뭘 어쩌라는건지... 한동안은 월급이 그럭저럭 괜찮아서 어딜가도 이정도 스트레스는 있는데 멀~ 하면서 참았지요... 코디는 1년 365일 모집입니다.. 코디가 많아지고하니까 영업실적 안좋은사람 관리고객부터 빼기 시작하더군요...빼서 새로 들어오는코디 한테 넣어주는거죠... 지국장은 코디 자를수는 없어도 관리할수있는 고객은 빼든 넣든 권한이 있다고하더라구요..

그러다가  그만뒀죠 머...고객한테 욕먹고 집에들어가서도 항상 신경쓰이고, 삼실에서도 인정못받고 이럴바에야

다른 영업이 나을듯 싶더라구요..

코디라는 직업 선뜻 추천은 못하지만 맘먹기에 따라서 틀리고하니까...^^

잘 생각해보시고 대박나세요^^

2014.08.19 21:54 수정됨 | 신고
  • 코디란 직업에 도전하고 싶은 분과 현재 전국 각지에서 더운날씨에 고생하고 계신 코디 코닥 여러분과 공감하고 싶어서 글을 올립니다. 저는 2년차 코디입니다. 앞서 글을 올린 코디님과 거의 공감하는 내용에 제 생각을 추가하고자 합니다. 회사는 신입사원 모집을 계속해서 하고 교육을 시키고 사원등록을 합니다. 하지만 개인사업자로 등록합니다. 등록 후 지국에서 근무를 시작하면 매주 화요일, 금요일은 오더 데이로 진행하는데 신규고객 유치 건수하는 날입니다. 오전은 미팅을 하고 오후는 현장점검을 합니다. 점검중 팀장으로부터 수많은 문자와 전화로 오더접수를 하라는 독촉을 받으면 죽을지경이지요. 월급(수수료)은 맡은 계정수 평균 200~250계정을 점검하면 수수료는 100만원 정도, 그리고 영업(오더)과 연체수당 등등..

지국코디인원 20~30명 지국수수료 평균 200만원 택도없는 소리입니다. 설사 200만원을 받아도 자기집에 렌탈료와 영업할때 쓰는 영업비 등록비 내주고 렌탈료 1~2개월 대납 연체시 고객 렌탈료 대납, 기름값, 식대, 휴대폰 비 등 남는게 있을까요?

신입등록하고나면 오더가 없으면 자기집에라도 들여놓아야만 하는 분위기 정수기, 비데, 연수기, 청정기, 음식물 처리기 등 렌탈에다 매트리스, 전기렌지, 반신욕기, 안마의자, 마사지기 등 일시불제품 을 합치면 전국 코디 코닥이 회사의 일등 소비자입니다. 수수료 받아서 회사 실적만 올립니다. 개인당 작게는 20~100만원까지 "빛좋은 개살구" 신세

불만을 말하면 코디코닥은 개인사업자 팀장부터는 회사 정직원 웅진에서 MBK로 매각후 올 4월부터 전격적으로 렌탈료와 멤버쉽요금 10~35%정도 인상과 영업실적 향상에 대한 압력이 상상을 초월합니다. 이것뿐인가요? 점검하다보면 고객이 왕. 비위 다 맞추어야 하고, 따지면 내가 왕고객인데요. 하지만 점검은 99% 달성해야하고 연체는 98.5%이상해야 수수료 정상 지급 됩니다. 모두가 다 점수화 되어 감액대상

현재 우리 지국도 그만두는 코디가 속출합니다. 그러면 남은 사람이 계정 처리해야 하는데 30~50계정 추가하면 정신 없어요. 코디 증원 하라고 난리입니다. 남한테 못할짓 하는가 싶어 못하지요.

회사의 마인든느 코디는 그야말로 "을" 일회용  껌딱지

신입들어와서 자기집과 형제, 학연 , 지연 모두 부탁해서 오더하고 6개월~1년정도 하고 그만두는 사람이 6~70%입니다.

앞서 말한 코디님 말이 맞아요. 가격인상 하면서 등록비는 코디가 대납할 수밖에 없는 조견표와 렌탈오더 1건 하는데 드는 영업비가 기본 5~7만원 정도입니다.

오더는 평균 5~8건 하면 대략 30만원 정도. 또한 일시불 제품으로 안마의자, 반신욕기, 전기렌지 등 한 개당 기본이 30~40만원 정도 D/C해야 하고 그러면 한달 영업비가...

하지만 상위 1%코디도 있어요. 연봉 5000 월로 따지면 400만원 정도.

오더를 얼마나 해야하는지 가늠이 되나요? 회사 관계자 분들 전국의 14000명의 코디코닥 1등 고객에게 어떻게 해야하는지... 그만둔 코디코닥 선배들은 웅진하면 이를 갈고 치를 떱니다. 이만.

2013.06.27 22:33 | 신고
  • 현재 코디일하고 있는 사람인데요 막 추천하고 싶은일은 아니구요 본인 생강에 달린거 같아요 대인관계에 자신있거나 유대관계든 두루두루 원만한성격이시면 가능하실듯도 하네요 영업이나 사람만나고 하는데에 스트레스받지 안으면

어려운일은 아니라고 보네요 코디일이 점검만하는게 아니구요 점검도 하면서 영업도 해야하는일이에요 제품도 다양하구요  영업이 아무데나 막 생기진 안으니까 처음에는 보통 친척,가족,친구같은 지인분든에게서 나오고 고객이랑

친분관계나 유대가 잘형성되고 점검하면서 영업적으로 얼마나 잘 말하나에 따라서 영업이 잘나올수도 있고 아닐수도 있어요 개인적으로는 영업이 잘되면 그만큼 받아가는 월급이 많으니까 좋고 영업이 업으면 월급은 거의 업다고 보시면 되는데요 속한 지국에는 월 목표가 있기때문에 코디들에게 영업하라고 많이 그래요 그런스트레스는 있어요 이런 글만봐선 나쁘다 좋다 판가름하기 어렵겠지요? 무엇이든 직접 겪어보고 판단하시는게 제일일듯해요 개인적으로 이건 정말

아니다 하지마세요 라고 말해도 내가 해보면 내적성에 맡을수도 있으니까요 월오백받은분은 정말 다른분이 글썼듯이 월 렌탈20개이상하고 판매도 어느정도로 했기 때문에 그만큼 나오는거에요 일반회사처럼 매달정해진 금액으로 나오는게 아니고 점검수당에 영업적 수당이 나와서 내월급이니까 영업에따라 매달 받는 급여가 달라져요 이정도면 답이 되었는지 모르겠네요 님댁에 혹시 저희 제품사용하셔서 코디방문하신다면 자세히 궁금하신점 물어보세요

2013.06.29 17:23 | 신고
  • Naver 블러그에 gfijang를 보시면 정확 합니다
    2013.07.04 14:51 | 신고
  • ㅎㅎ 척보니 질문이 코웨이 마케팅팀이나 경영지원팀 직원이 질문글올린것같구만

요즘 코디들 복지 엉망이고 렌탈료는 올려놓구선 정검수수료는 안올리고 일은 힘들어서 안할려다보니 코디모자름

참으로 안타깝네 빛지고 싶으면 코디하세요

윗글  속지좀마세요  지식  질문글 다   알바글아니면 해당회사가 직원구할려고 올린글임 

2013.07.08 17:27 | 신고

추천토픽&메뉴 바로가기

메뉴 바로가기