QA

질문하기

질문
3사단 백골부대는 뭡니까?

인터넷에 얼핏 수색대는 가지말라고 하면서 3사단 백골부대에 가지말라고 하네요..

수색대면 해병대 말입니까???

그리고 3사단 백골부대는 뭐하는데인지 궁금하네요..

군대에는 총 몇 사단이 있는건가요?

익명 | 2014.02.27 14:31 수정됨 | 신고
  • 답변 11
  • 조회 0
연관 검색어

11개의 답변

고마워요 답변만 보기 답변
  • 답변 고마워요

안녕하세요?

3사단 백골부대는 중부전선에 위치해 있으며,

전통있는 부대입니다.

6.25 전쟁 이전에는 대구 근교에서 주둔해 있던 부대로

국군의 날이 정해진 것도 3사단에서 38선을 최초로 돌파한 날을 기념하여

정해졌다고 합니다.

북진을 거듭하여 현재의 위치에서 주둔하게 되었으며,

사단 마크도 철의 삼각지대를 표시하는 삼각형과 별 세 개가 그려져 있습니다.

고독하고 두려움의 전쟁 속에서 잠시 쉬는 시간을 통해서 철모 양 옆에 백골을 어느 병사가 그려서

넣었으며 이것이 다른 전우들과 전우들간에 퍼져서 온 사단의 장병들이 그려넣게 되었으며

그런 후 백전백승하는 전과를 올리게 되었으며

이것이 사단의 마크가 되었으며 각 부대마다 정문에 백골을 만들어서 상징으로 올려놓았습니다.

편제는 다른 사단과 다를 것이 하나도 없습니다.

해병대와는 전혀 거리가 멀지요.

백골부대 수색대는 가장 훌륭한 부대랍니다.

해병대, 특전사 다 훌륭하지만 기왕에 일반 육군으로 가시려면 백골부대를 추천합니다.

저는 1980년도 백골부대 출신입니다.

또한 고 박세직 장군께서 사단장을 하셨던 곳이기도 합니다

2009.12.02 01:38 | 신고 우와, 정말 최고의 답변입니다.
  • 제 친구가 백골인데요.

그냥 감상만 말해드릴께요.

일단 306보충대에서 백골로 자대배치를 받았습니다.

존나 산속이구요.

들어갈때 한자가 있을꺼에요. 그게 존나 무서워요.

글자부터 무서운 동네에요.

해골이 나와요. 벌벌떨어요.

군대에 도착했어요.

조교들이 욕 존나 해요. 시껍해요. 

훈련병때 완전군장하고 사격장가요.

근데 시기 잘타면 왕고 댑다 빨라요.

그리고 훈련병때 백골카페 글 남기면 편지도 받을 수 있어요.

제가 보내봤어요.

이등병이됐어요.

근무를 나갔어요.

존나 춥고 하늘에 별 많아요.

평생볼 별하늘 다 쳐보고와요.

독수리도 많아요. 팅커벨도 많아요. 배틀크루져도 많아요. 팅커벨이 사람보다 강해요.

백골 중 ㅇㄷ를 가는지가 중요한데. 수색대같은곳은 어디든지

개빡세요.

작업 존나 많이 해요. 허리아파요.

행군도 존나 많이해요. 웃통까고 구보해요.

찬물이친근해져요.

그냥 좆같은곳이에요.

2010.01.07 21:12 | 신고
  • 3사단을 백골부대라 합니다!

과거 6.25동란시에 전공을 세울때 백골이란 이름이 붙여진거죠!

해병을 귀신잡는 부대라 하듯이...

3사단은 육군으로서 보병사단이랍니다! 

또한 우리나라에는 군대를 육군.해군(해병대포함).공군으로 구분하여 있고

육군과 해병대는 여러개의 사단을 보유하고 있는데

각각의 이름을 아라비아 숫자와 함께

특징있는 명칭을 붙혀서 부른답니다!

군대에 가면 알게되어집니다!

2010.02.15 18:20 | 신고
  • 오래전에 군사분계선에 작업하러 갔다가 장교와 사병에게 북한군이 총을 쏴서 어쩌지 못하는 상황에서 아군이

곡사화기로 초탄명중하여 무려 수십발을 쏟아부어 우리 전우를 구할 수 있었다 합니다 그 후로 우리 백골3사단

을 마주보는 북한군은 1개사단이 늘어 2개사단이 배치되었다 합니다 저역시 백골용사입니다.

백골혼 교육시간에 들었답니다 첨에는 무서웠는데 나중에는 자긍심이 생기는 그런 부대입니다 울 자식도 울 조카도 갈수만 있다면 백골사단의 용사가 되길 바란답니다.  백!! 골!!

2011.07.01 01:00 | 신고
  • 울 둘째가 306보충대 통해 백골비호부대 1신교대로 5주훈련받았답니다

저두 백골하니 마크까지 으시시했어요~ 지금은 백골이자랑스러워요~ 훈련하면 백골입니다~

2012.04.10 15:29 | 신고
  • 79 백골입니다. 근무때는 시련이었는데 지금은 자랑스럽습니다. 자원해서 근무해보면 좋을것입니다

2012.09.10 15:05 | 신고
  • 육군부대중젤빡신부대입니다.엄청춥고엄청덥고눈오면밤새쓸고비오면물골파고...그냥저주받은지역입니다...갔다오면추억에남아요
    2012.11.17 17:03 | 신고
  • 백골부대는 18연대를 모체로 하구요....

한국전쟁때는 3사단이 아닌 수도사단 예하였어요...

당시 연대장은 임충식 대령으로 안강, 기계전투에서 정일권 참모총장으로부터 역습에 실패하면 전원 옥쇄하라는

명령을 받고 8월13일~18일까지 적사살1245명, 포로17명의 전과를 올렸어요

2013.11.09 23:10 수정됨 | 신고
  • 저가백골부대 나왓습니다 백골은 최전방입니다 훈련을 진짜많이합니다

B급입니다 진짜빡세요

2014.02.27 14:31 | 신고
  • 저는 83년 2월에 입대하여 85년 8월에 만기제대 하였습니다!

22연대 00중대 화기소대 총반입니다!

현역근무 할때는 너무춥고, 배도고프고, 작업아니면 힘든훈련의 연속이었습니다!

훈련이너무 힘들땐,

별의별생각도 다들었지만,

전역한지도 벌써 30여년이 지난 지금 백골3사단의 장성? (병장^^)

출신이라는것이 자랑스럽고 뿌듯합니다!

영하33도에서의 혹한기훈련, 전술행군,R.C.T,기타등등,특히,

수색중대는,

해병대,공수부대,

못지않은 육군 최정예 특수부대입니다!

전군이 백골부대정도수준의 부대라면, 어떠한적들이라도 초전박살낼수있으리라 자신합니다!

골육지정骨肉之情, 필사즉생必死卽生,

돌격명령 내리면

비호와같이

적을쳐 무찌르는 조국의 방패

백골혼 이어 받아

죽음을 겁내지않고

조국 통일 선봉에서 싸워이겼다

우리는 백골이 되어도 싸워서이기는

무적의 방패란다 백골3사단

2014.11.02 21:06 수정됨 | 신고

추천토픽&메뉴 바로가기

메뉴 바로가기