Q. 영어회화 잘하는법

QA

질문하기

질문
영어회화 잘하는법

영어회화를 잘 하는 법을 알고 싶습니다.

토익은 800점 정도 나오는데, 영어를 듣고 있으면 중요 단어를 놓쳐서 회화가 전혀 안되네요.

영어회화를 잘 하는 법 좀 가르쳐 주세요.

장난 사절 입니다.

익명 | 2013.09.22 13:59 수정됨 | 신고
  • 답변 15
  • 조회 0
연관 검색어

15개의 답변

고마워요 답변만 보기 답변
  • 답변 고마워요

역시 영어회화를 잘하는방법에는 많이말하고 듣는방법밖에는 없는것 같습니다.

다만 영어회화를 연습하실때 옆에서 틀린부분을 고쳐주고 수정해주는 선생님이 있으면 좋겠죠.

요즘 영어회화를 공부하는방법으로 영화나 드라마로 공부하시는분들이 많아요.

저역시도 영화와 드라마로 영어공부하는것을 좋아하구요^^

속어라던가 미국유머, 사람마다 다 다른 악센트라던가 미묘한 차이들을 많이 접해볼수 있어서 영어회화 공부에 강추합니다

평소에 토익공부라던가 영어공부를 하실때에도 꼭 회화공부는 따로 하신다고 생각하지 마시고

독해지문, 듣기지문 등 접하는 모든 영어를 입밖으로 소리내어 말하는 습관을 들여보세요

저의경우 학창시절부터 영어로 중얼중얼 말하는게 습관이 되었더니 회화를 전혀 배워본적이 없음에도 외국인과 대화가 자연스럽게 나왔어요.

제경험으로 볼때는 무조건 많이 말하시고 또 많이 듣고 하는방법밖에는 없습니다

한나라의 언어를 배우는데 편법이란 있을수없겠죠^^

영어회화 열심히 연습하셔서 잘 하시길 바랍니다!

www.10.engbell.com

여긴 원어민이랑 일대일로 대화할수있곳인데 저도 요즘 애용하고 있거든요.

심심하실때 한번 들어가서 무료레벨테스트도 받아보고 해보셔요

2010.03.11 21:39 수정됨 | 신고 우와, 정말 최고의 답변입니다.
  • 답변 고마워요

http://cafe.daum.net/Jasmine7089 

에 오셔서 발음교정+리스닝+문장만들기    연습을 혼자서 조금하면서 내공을 쌓으면서, 기회되면 회화로 넘어가는것이 좋습니다. 쉬운단어로 정확한 발음으로 하고 싶은애기들을 대충 만들수 있도록 프로그램 짜 놓았으니까, 듣고 따라하는 연습을 반복하면서 영어라는 언어와 친해지는게 우선적으로 해야될일이라고 생각합니다.

막상 회화를 시작할려고 하면 앞이 캄캄해지면서 알던 단어도 문장도 못써먹는 경험이 있으시다면요....^^

2010.03.01 15:48 | 신고 정말 정말 감사합니다. 많은 도움이 되었어요.
  •  

웰컴샘이 제안하는 영어공부 잘 하는법!

언어를 배우는 이유는 의사소통(communication)을 위해서 입니다.

의사소통의 방법에는 귀와 입으로 하는 말하기(speaking), 머리와 손으로 하는 쓰기(writing),

그리고 몸과 얼굴표정으로 하는 제스쳐와 body language가 있습니다. 특히도 많은 사람들이

영어를 공부하는 이유 중 하나는 말하기(speaking)을 잘 하고 싶어서 입니다.

많은 사람들이 Speaking을 잘하기 위해 자주쓰이는 유용한 표현들을 상황별로 외우곤 합니다.

그렇게 외우면 아주 기초적인 수준의 대화는 가능하게 되지요,

그렇지만 내가 말하고 싶은 문장들을 구사하려면 스스로 영작이 가능해야 합니다.

그래서 기본을 다져야합니다.

영어의 기본은 무엇입니까? 단어와 문법입니다.

단어를 알고 문장의 구조를 배워서 그대로 쓰면 말이 됩니다.

그러므로 기본규칙인 기본문법을 반드시 알고 있어야 영어실력을 향상 시킬 수 있는 것 입니다.

단어와 문법을 안다고 해서 말이 되는게 아닙니다. 영어를 배우는 것은 운동경기(Sports)혹은

운전을 배우는것와 같습니다. 여러분은 자동차의 각부분 명칭을 알고 운전 매뉴얼을 읽고난 후

운전을 잘 할 수 있겠습니까? 이론적인 것을 알면 그다음엔 반드시 연습(practice)을 해야합니다.

알고있는 이론을 내몸으로 익숙해질 때까지 수 없이 연습을 해야 익숙해지고 능숙해 집니다.

말하기도 마찬가지 입니다. 반복 반복해서 입으로 연습하고 또 연습해야 합니다.

그러므로 앞으로 영어공부 할때 아래 세가지 규칙을 명심하여 실천해 보십시요.

반드시 좋은 결과를 얻게 될 것입니다. 여러분은 할 수 있습니다.

I CAN DO IT. YOU CAN DO IT! WE CAN DO IT!

1. Touch the core. "핵심을 건드려라“

기본을 다져야 한다. 영어의 핵심인 기본은 문법이다. 기본 문장구조와 기초 문법규칙을

알고 단어를 공부한 후 문장을 만들어야 한다. 그리고 말이 입에서 술~술 나올때까지

반복 연습해야 한다.

2. Be a parrot. "앵무새가 되어라“

영어를 잘하려면, 영어 말하기를 잘하려면, 눈으로 보는 모든 영어와 귀로 들리는

모든영어를 애무새처럼 입으로 따라하고 말해봐야한다. 입으로 직접 말해서 내귀로 들으며

소리로 익숙해야한다. 말할 수 있는 것은 반드시 들린다는 것 명심하세요.

3. Study English with your ears and mouth, not with your eyes and hand.

Feel it with all of your body.

눈과 손이 아닌 귀와 입으로 영어를 공부하라. 온몸으로 느껴라. 많은 사람들이 공부할때

문장과 표현을 눈으로 보고, 손으로 쓰면서 외우려하는데, 이제 부터는 눈으로 본 단어와 문장은 반드시 입으로 소리내어 말해봐야한다. 귀로 들은 영어단어와 표현 또한, 반드시 입으로 소리내어 말해본다.

2010.03.19 23:54 | 신고
    프로필 사진
  • 답변 고마워요

영어회화를 잘하는법은 영어와 영어회화의 차이점을 아는 것이 중요합니다.

일반적으로 영어는 잘 아는 것이라고 한다면 영어회화는 아는 것을 넘어서 잘 사용할 수 있어야 합니다.

원어민을 처음 만났을때 인사하고 자기소개를 하고 취미생활을 묻는 등의 영어는 알지만 실전에서 즉흥적으로

대화를 주고 받는 것은 잘 하지못하는 경우가 많습니다.

영어회화의 핵심은 영어말하기 이기 때문에 영어말하기 위주의 학습만이 영어회화를 빠르게 습득할 수 있는 길입

니다. 저 같은 경우에도 토익 800점대에서 영어회화를 공부하기 위해 영어회화책을 사서 혼자서 해봤는데 한계가

있더라구요,, 그래서 영어회화학원도 다녀보고 친구랑 영어회화스터디에도 들어 봤는데 잘 안되었습니다. 그러다

친구가 전화영어 무료테스트를 받아보라고 해서 잉글리폰 전화영어 무료레벨테스트를 받았고 마음에 들어서 바로

수강을 했습니다. 전화영어가 마음에 들었던것은 무엇보다 20분동안 매일 영어회화로 깊은 대화를 나누다 보니 혼

자서 영어로 20분동안 말할 수 있는 역량을 쉽게 키울 수 있었던거 같습니다. 기본적인 생활영어회화를 습득하고

나니 영어회화가 공부라기보다 생활이면서 취미가 되더라구요,, 그후로는 영어에 대한 스트레스는 전혀 없었습니

다. 아무래도 토익 점수가 높으면 영어회화도 금방 늘수 있을것 같아요,, 그리고 영어회화에 있어서 중요한 것은

꾸준함인거 같습니다. 한두달 도전하다 포기하지 마시고 매일 조금씩 6개월 단위 계획을 세우고 실천해보세요,,

원어민과 자유롭게 대화할 수 있는 날이 올거예요^^ 화이팅~!!

2010.03.20 21:29 | 신고 우와, 정말 최고의 답변입니다.
  • 영어회화를 얘기하시는 건가요?스피킹??

머 비슷한거지만 영어 회화에서 가장 중요한게 적절한 동사의 사용이라 생각합니다.

부수적으로는 회화적인 표현도 많이 알아야 겠지요^^

머 미드를 마니보시거나 공부하는것도 도움이 되겠지만

적절한 표현을 배우는것이 도움이 될듯하네요

영어의 표현이랑 회화의 표현이랑 조금 다르다고 생각하거등요

이익훈 어학원에 김영준선생님 수업 들어보세요!!

금방 늘어요^^ 

2010.06.22 21:22 | 신고
  • 저도 800정도 나오는데 역시 토익하고 회화는 다른거 같아요

원어민 회화학원도 여러군데 다녀봤지만 신통치 않고..

그래서 친구소개로 온라인 영어회화 시작했는데 꽤 괜찮아요

원어민이랑 웹캠을 만나서 일대일로 대화하는건데 하루 30분씩이 싸이니까 무시 못하겠더라구요

지금3개월 정도 됐는데 기본적인 회화는 막힘없이 하는 편이이에요

가격도 저럼하니까 생각있으시면 방문해 보세요

cafe.daum.net/CJEnglishCafe

2010.06.24 11:24 | 신고
  • 세월이 약이라 는 생각이 왜 영어듣기를 하다가

나는 영어가 왜 안늘지라는 생각에 빠져 한참헤매다가

내리는 마직막 결론은 언제나 세월이 약이지..라는 것밖엔

도저히 답을 찾을 수가 없더군요.

저도 영어회화 잘하고 싶어서 오늘도 지금 이글을 쓰는 시간까지

오늘 10시간 넘게 듣고 있네요.

저는 듣기한지 3년 수개월이 되었어요.

단어를 놓쳐서 안된다. 라는 내용

저 지금 이순간에도  영어 라디오 듣고 있지만 잘 못알아들어요.

또 일부러 들으려고 노력하지 않고요

수많은 단어를 놓치고 있어요.

하지만 왜 계속해서 의식적 무의식적으로 듣기를 할까요?

이렇게 하지않으면

지금 놓치고 있는 단어를 평생 놓치기 때문입니다.

당장은 해도 해도 안되는 것같지만

눈에 보이지 않는 것같이 거의 실력향상이 느껴지지 않는 게

사실입니다.

하지만

쌓이고 쌓이고 그래서 들릴때까지 쌓이면

결국 그 놓친 단어는 한국말처럼 들리게 되고

의미도 상황에 따라 저절로 한국말듣는 것처럼

되어져 간다고 봅니다.

만시간 무슨법칙 있잖아요

전 수만시간 들어야 한다고 주장하고 싶네요.

저는 5살원어민 아이 수준만큼 순수하게 영어를 하는게

1차 목표입니다.

소리자체도 듣지 못하는 데 이해하려고 한다면

머리속은 정보를 처리하느라고  너무 혼란스러워 질것이 뻔합니다.

그래서 스트레스가 쌓이겠지여.

만일

소리자체를 듣자 마자 분간할수만 있다면

일단 머리속 처리속도는 그 만큼 빨라지겠지요. 

그리고 말씀하신 것처럼 놓친 부분을 캡쳐할 수있는 시간(여유)가

생기겠지요.

만일 듣기를 하고 거의 완벽하게 놓치지 않는 다면 원어민이겠지요.

계속듣다보면

거의 다 채워질때면 이때는 거의 놓치지 안겠지요.

여기까지가 1차목표

2차목표는

각종 미디어를 통해 지식을 넓혀 가는 것.....

아 멀고 머네요.

하지만 시작하지 않으면

가지도 않습니다.

절대로 시간이 많이 걸리니

포기하시지 마시고

즐기면서

자기 방식을 찾아서

계속하시고

꼭 원하는 만큼 이루었으면 합니다.

힘내세요!!!

2010.07.05 22:07 | 신고
  • 잘아시다시피 회화는 무조건 말을 많이 해야되요

혼자서 길을 걸어다닐때에도 계속 중얼중얼하면서 다니세요~

저는 엠피쓰리에 회화내용을 들으면서 계속따라했습니다.

사람들있을 때는 그냥 속으로 따라하거나 듣기만 하고,

혼자서 길을 걸을 때는 아무도 없으니 그냥 막 따라했습니다.

솔직히 사람들앞에 있으면 혀꼬부리기 좀 쑥쓰럽거든요,,,

연수가서 영어공부를 할 때 생각한 것처럼 말이 안나와 정말답답했었습니다.
    머리속에 문장은 있는데 입밖으로 잘안나오더라고요ㅡㅡ

또 자꾸만 한국말을 영어로 옮기려다보니 문장도 어색해지고,,,

한국말을 영어로 번역하는 건 정말 안될 일입니다.

영어로 생각하고 영어 그대로 말을 해야해요! 그런데 그게 되나요................

이십년이 넘게 한국말을 쓰던 사람이 그러기가 쉽지가 않죠

한국식영어 버리느라 정말 노력했습니다, 그냥 영어 그대로 생각하려고,

나혼자있을 때 최대한 외국인처럼 혀꼬부려가면서 따라하세요!

그러는데에 저도 미국드라마하나로 효과를 톡톡히 봤습니다.

저는 딱 한편만 골라서 그것만 거의 몇백번을 봤습니다. 처음에 무작정 한글자막없이

봤을 때는 무슨 내용인지 이해가 안되기 때문에 안보게 되더라고요,

그렇다고 한글자막을 넣고 볼수도 없고ㅡㅡ 그래서 저는 원래

제가 내용을 알고 있는 영화하나를 골라서 진짜 계속계속봤습니다.

(아니면 처음에 영어자막을 넣고 보면서 내용을 파악하는 방법도 괜찮아요)

눈뜨면 노트북켜놓고 그냥 계속 들었어요

그랬더니 처음에는 한두마디 알아듣는 정도였는데, 10번쯤 보고 난후로는

제가 느끼기에도 확실히 그전보다 많이 들리더라고요

그 다음부터는 조금씩들리니까 신나서 계속 더 봤어요~

그렇다고 지금 그영화를 한마디한마디 미국사람처럼 전부 다 완벽하게 알아듣는 것은

아니지만요 다른사람이 쟤 지금 무슨말하는거야?하고 물어보면 대충대답해줄수있는

정도는 되었어요~

그리고 한편만 계속 보다보면 계속 들리는 말이 들려요

그 말를 내가 한번 써먹어보면, 이제 그 말는 완전히 내것이

되는겁니다. 절대로 잊어버리지않아요!

더 나아가서 다른문장으로 응용해서 써먹어봐도 되고요!

이런식으로 차차 말을 해나가는 겁니다.

(그런의미에서 이러한 문장들을 전화영어에서 얘기해본다면

정말 일취월장하실 수 있으실겁니다.

물론, 최소 3~6개월정도는 하셔야 효과가 나타나겠지요!

회화는 절대 단기간에 할 수 있는게 아니기 때문에^^)

그 드라마에서 내가 좋아하는 인물을 하나 골라서 그 사람이 말하는 것을

그대로 계속 따라해보세요~ 말투까지!!!!!

이거진짜중요해요! 그사람을 계속 흉내내다보면 어느순간은 내가 정말 그 사람처럼

영어로 말을 할 때가 있다니까요~~~

개인적으로 저는 영화나 드라마나 프랜즈같은 시트콤이나 어느 것 딱 하나만,

한편만 골라서 파는 것을 추천해드려요~

이렇게 일단 듣기 연습하고 거기서 하는 말 따라하고 나중에는 들리는데로 받아쓰기도 해보고,

여러개를 다양하게 보는 것도 좋겠지만, 아직 기초시라면 저는 하나만 골라

그 한편을 완벽하게 하는 것을 추천합니다!

2010.07.06 17:37 | 신고
  • 일단 회화는 듣기가 먼저 되고 나서 그다음에 하는것이 순서인것 같습니다.

토익점수와 회화는 그렇게 큰 상관관계는 없는듯해요.

토익은 일정한 시험문제의 형식에 맞게 준비를 하면

어느정도 점수는 나오는것 같더라구요.

회화를 잘할려면 일단은 어느정도 빠르게 말해도 알아듣는 듣기능력을 먼저 배양하세요.

물론 듣기는 뉴스나 미국드라마, 영화나 cd나 테잎을 듣는 방법이 있겠죠.

여기서 들을때 그냥 듣기보다는 따라하고 자기목소리를 녹음해서 들을수 있으면 더 좋습니다.

듣고 따라하고 녹음한 소리를 듣는 방법은 듣기를 잘하는 지름길이기도 합니다.

거기다 될수 있으면 귀가 뚫릴때까지는 하루에 몇문장씩이라도 받아쓰기를 하는 방법도 좋습니다.

그리고 영어회화패턴 소리내어서 외우고

작문도 해보고....

그런다음 원어민과 실제로 대화할수 있는 시간을 가지면

갈고닦은 실력을 경험으로 승화시키면서 잘못된 부분이나 자신이 없는 부분을

계속 보충해 나가는 방법으로 공부를 하면 될것 같습니다.

저도 아이들 "토킹벗"화상영어라는 사이트에서 원어민과 같이 공부하게 하는 있는데

그냥 학원이나 다니고 하던때보다 아이들이 일단 훨씬 영어에 재미를 느끼고

회화실력도 꾸준히 느는것 같더라구요.

물론 공식적인 시험이라든가 그런건 아직 본적 없지만

원어민이 이야기하는것을 더 유심히 듣고 더 잘 알아듣고 해서

내심 뿌듯하답니다.

회화는 일단 발화기회가 많아야 하고

실수를 바로잡아 줄수 잇는 기회가 있다면

효과는 꾸준히 늘더라구요.

2010.07.07 16:30 수정됨 | 신고
  • 영어회화시 가장 중요한 것은 listening 능력입니다. 들리는 단어를 써서 답변할 수 있는 경우가 많고요. 회화는 문장중에 나올 단어를 자연히 예상할 수 있는 경우에 쉽게 들립니다. 그러기 위해서는 많은 상황에서 주로 어떤 표현들이 나오는지 많이 경험해야 하고요.

제 개인 경험으로는 Friends 같은 재미있는 프로그램을 모든 시즌에 걸쳐 보는 겁니다. 같은 사람들이 말하는 스타일에 익숙해 지면 잘 들리게 됩니다. 귀도 저절로 열리고요. 들리시면 반복해서 보시고, 들리는 대로 따라 말해보세요.

2010.07.18 04:36 | 신고

추천토픽&메뉴 바로가기

추천토픽
메뉴 바로가기