Q. 밥에서 냄새;

QA

질문하기

질문
밥에서 냄새;

밥통도 바꿔보고 쌀도 새로 샀는데 냄새가 없어지질 않네요.

잡곡도 안섞고 새 쌀 오늘 뜯어서 새 밥통에 지었는데 여전히 냄새나서 밥을 못 먹겠어요.

막 지었을때는 괜찮은데 시간이 갈수록 이상한 냄새가 나더라구요; 그래서 밥통도 세번이나 바꿨는데 똑같고ㅠㅠ

익명 | 2011.04.11 13:19 수정됨 | 신고
  • 답변 12
  • 조회 0
연관 검색어

12개의 답변

고마워요 답변만 보기 답변
  • 답변 고마워요

수돗물때문일수도 있고여 한번더 헹궈보세여

밥 할때 참기름이나 ..식용유 한두방울 떨어뜨려 줘도 좋습니다

2011.03.06 07:29 | 신고 제가 원하던 답변이에요. 유용했습니다.
  • 답변 고마워요

그럼 밥물의 문제가 아닐까요?

생수나 정수기물을 이용해서 한번 해보세요,

그래도 냄새가난다면,

님이 너무 밥냄새에 민감하신게아닐까 생각되네요... 

2011.03.06 09:36 | 신고 성실한 답변 감사합니다. 좋은 하루 보내세요!
  • 답변 고마워요

보통 냄새가 납니다.

밥통에서 거내서 보관하세요.

아니면 그때그때 지어서 드시구요.

밥지을때

숯을 사용 해보세요.

식초 한둬방울을 넣어보시고.... 

2011.03.08 11:24 수정됨 | 신고
    프로필 사진
  • 밥솥 전기 코드뺀후 밥솥 식힌후 밥을 지으면 냄새가 나지않아요.

2011.03.31 13:04 | 신고
  • 우리집이그랬었어요...

AS 불러서 점검했는데 방법은요....

빈밥통에 물을3센티정도 높이로붓고

식초 두술정도 넣고 취사버튼을 눌러 끓입니다

좀 끓고나면 최소버튼을 몇초간 누루면 김이빠지면서

기능이 멈추면......

식초물을 버리고 맹물을부어 서 다시끓여서 식초냄새를

제거하고나서 밥을하시면 냄새가 안나요

이렇게 정기적으로 3주나 한달에 한번은 소독을 해주어야 냄새가안난답니다.

2011.03.31 15:59 | 신고
  • 저희집도 그래서 보온중일때 밥솥의 온도를 최소로 낮춰놨어요

그랬더니 밥냄새가 훨씬 줄더라고요

이런냄새때문에 원래는 압력밥솥에 밥을 해먹곤 했는데 요즘엔 그냥 전기밥솥을 이용한답니다

온도 낮추는 방법은 밥솥마다 다를 수 있으니 매장에 문의하시거나 a/s에 문의해보세요

저희거는 보온 버튼을 꾸욱~~~ 누르고 있으면 온도가 뜨거든요

그때 온도 수정하면 되요

2011.03.31 16:13 | 신고
  • 혹시 밥 막지엇을떄는맛잇지만..

밥통에 하루 정도 놨두면 맛이이상하다는거죠???

저희도 밥통에 하루정도 나두고 먹으니 쉰내같은 맛도나고 맛이이상하케 변하드라구요

그래서 어느분이 .. 밥짖고 바로 빼서  놔두면, 바로 한밥맛이나더라구요 ..

새밥처럼요 ~~ 그냥 계속밥통에 놔두시면냄새나서 못먹겟더라구요 저도 ..

그러니 밥 짖고 드시고 나서 밥통 을밖같이나 냉장고 같은데다가 놔두세요 그러면 새밥처럼 맛잇답니다 ^^

냄새도 안나고, 한번해보시길바래요 ~~ ㅋ

2011.03.31 16:45 | 신고
  • 밥통에 물을 3분의 2정도 채우시고 식초를 반컵정도 부은후 취사로 20분정도 가열한후

깨끗히 씻어내시고 다시 밥을 지어보시면 냄새가 나지 않을 겁니다

냄새가 나는이유는 세균의 번식 때문이고 식초의 산이 그 세균들을 살균하는 역활을 합니다

그리고 닦으실때는 밥통의 내솥을 뺀후  주변도 식초물에 감궛던 행주로 같이 닦으시기 바랍니다

2011.03.31 18:36 | 신고
  • 보온밥통에서의 보온상태의 밥은2~3일 지나면 반드시 냄새가 나게됩니다

막 새로 지은 밥 맛의 상태를 2~3일 후에도 원하시면.....................

새로 만든 밥을 먹고난 후 좀 귀찮더라도

다음 끼니때 먹을 수 있는 분량만큼씩 깨끗한 진공그릇에 분리합니다

그리곤 냉동~~!!!!

냉동된 밥을 먹을때마다 전자렌지에 약 5~7분간 데워 먹으면

항상 새로 지은 밥 맛을 느낄 수 있습니다...경험담....ㅋㅋㅋ

2011.04.01 06:24 | 신고
  • 밥통을 깨끗이 씻은뒤에 물 1리터에 식초 한술정도 넣고 취사를 누른후 밥통에서 김이 나기시작하면 전원을 끈뒤 다시한번 식초 냄새를 없애기 위해 행구신후 사용해보세요. 밥통 뒷편 물받이 청소도 잊지 마시구요! ^^

2011.04.01 08:33 | 신고

추천토픽&메뉴 바로가기

메뉴 바로가기