Q & A

질문

질문
매핑된 토픽
마음수련 어떤 곳인가요???

지하철역에서 마음수련 책자를 봤는데 아무리 읽어봐도 마음수련이 뭐하는 곳인지

이해가 잘안가서 질문을 올리게 됐네요..구체적인 답변 부탁드립니다.

익명 | 2014.08.01 06:54 수정됨 최초등록일 2012-10-10 16:59 최종수정일 2014-08-01 06:54 | 조회 0 | 신고

답변 20

답변 정렬순서 등록순선택됨 선택옵션
답변 목록

마음을 수련하기란 참 어러운 것이면서. 아주 쉽죠 !

한마디로 욕심부리지 말고 자신에게 알맞게 생활하는 것이 마음 수련입니다.

남들이 가진 고급차/ 고급아파트/ 복권당첨 되는 헛된꿈/ 나에게 없는것 를 가질려고 하는 욕심. 모두가 욕망입니다.

눈감고 천천히 자신을 들려보세요. 내 월급은 백만원인데. 이것을 잘 사용하면. 욕심은 없어

지는법. 욕심 부리지 않는 마음 그 자체가 마음 수련입니다.

아무리 좋은 글을읽고 있어도. 실천하지 않으면 무용지물 입니다.

하루 빵 한개만 먹고 굼주린다 해도. 만족 할수 있을까요?

내 생활에 만족하지 못하면 수련은 무용지물입니다. 언제나 만족 하세요 ?

그것이 마음수련 하는 것입니다.

남의것을 탐하지 말고. 내것을 남에게 줄수있는 넉넉한 마음이 있어야 합니다.

| 2012.10.10 | 의견 쓰기 |신고

안녕하세요!  지하철역에서 마음수련 책자를 보셨나봐요~

저는 마음수련을 시작한 지 1년이 좀 넘었는데

궁금하신 점에 도움이 되실까 해서 이렇게 답변 올립니다.

마음수련은 쉽게 말해서 내 안에 있는 스트레스, 화, 열등감 등의

부정적인 마음을 빼내는 학원이라고 보시면 될 것 같아요.

사람들이 요즘 마음에 짐을 참 많이 가지고 살아가잖아요.

저는 원래 스트레스나 압박감으로 힘들 때

혼자 여행을 떠나거나 tv를 보면서 기분전환을 하곤 했는데

마음수련을 해보니까 나를 힘들게 하는 그 마음이 왜 생겨났는지

원인을 정확히 찾지않고는 근본적인 해결이 되질 않겠단걸 알겠더라구요.

마음수련을 하면서 제 마음을 돌아보니까 스트레스, 압박감의

마음을 갖게 된 원인 제공을 한 사연들을 마음속에 담아두고 있었더라구요.

단계별로 그 마음을 빼내니까 조금씩 부정적인 감정에서 벗어나 지더군요.

솔직히 저도 되게 신기했어요.

혼자 스트레스와 씨름했을 때는 어떻게 해야 좋을지 방향을 몰라 더 힘들었는데

방법대로 하니까 훨씬 수월했던거 같구요.

가끔 게으름 피우고 싶은 약한 마음이 들때도 솔직히 있었는데

도우미들이 많이 상담해주고 기운내게 도와줬어요.

마음수련을 이해하실때 보통 우리를 힘들게 하는 부정적인 마음에서

쉽게 벗어날 수 있도록 현실적인 방법을 코칭해 주는 곳이에요.

이렇게 부정적인 마음이 빠져나가면 자연스럽게 긍정적인 마음으로 바뀌게 되구요.

약간의 시간과 노력만 투자하시면

누구나 다 도움을 받으실 수 있을거라 생각이 듭니다!

학원 다닌다는 가벼운 기분으로 한 번 해보시길 권해드리고 싶어요.

답변이 도움이 되셨길~

| 2012.10.10 | 의견 1 |신고

안녕하세요. 외국에서 학교를 다니다가 잠시 한국에 들어와 있는데요. 방학때 마음수련을 한 적이 있어요 학업과 외국생활에서 오는 스트레스가 좀 많은 편이었는데 마음수련을 하면서 도움을 좀 많이 받은 듯 하네요 지금껏 공부만 하느라 앞만 보고 왔는데 자신을 돌아볼수 있는 갚진 기회였구요 미국에 돌아가서도 틈틈이 마음수련을 좀 해보고 싶네요

| 2012.10.10 수정됨 최초등록일 2012-10-10 18:50
    최종수정일 2012-10-10 18:55
    | 의견 쓰기 |신고

제 주변에 마음수련 하신 분들이  마음수련을 많이 추천하더군요

교원직무연수,  청소년 캠프,  대학생 캠프도 있다고 하더군요

마음수련은 말 그대로 마음의  먹은 마음을  수련하는 곳???

참 좋은것이라는 말은 들었습니다.

| 2012.11.30 | 의견 쓰기 |신고

자기를 바로 보는길

신심명완결.hwp
    | 2013.02.15 | 의견 쓰기 |신고

2006년에 포스터를 보고 찾아갔었지요!

항상 마음이 이랬다 저랬다...마음이 끝까지 가지 않고 이럴까 저럴까...생각이 많았다고 봅니다.

사업을 하다 어려움에 처해서 계룡산에 머물며 수련을 하였습니다.

그때는 도망치듯 갔었었고,,, 이 공부를 하면 먼가 달라지겠지...라는 생각을 했었습니다.

그러나 수련을 하면서...힘든 고비도 많았습니다.

순수한 수련의 마음이 아니고 무언가 욕심이 가득했었지여.

그러나...이제 생각해 보면 마음수련은 ... 욕심이 아니라...없음이라는...비워야 한다는 사실을

오랜 시간이 지나...알아졌습니다. 물론 수련 덕분이지여.

지금도 짬 나는 데로....일 하면서...알바 하면서 수시로 수련을 하고 있습니다.

마음수련은 바음비우고 버리는 방법을 정확하게 제시 하기때문에....

첫 공개 강의를 들으면서 내 마음을 빼서 버리면 마음이 없다는 강의가 깊이 와닿았습니다.

그리고 바로 접수를 했었지여.

우리가 지저분한 방을 깨끗이 정리하면 깨끗해 지는 것과 같고

낙서를 지우면 낙서가 없어지는 것과 같다고 봅니다.

그러면 본래의 종이가....깨끗한 방이 남는것과 같지요.

나라는 세상에 태어난 사람은 살면서 수많은 경험과 환경과 조건에 의해 수많은 마음들을 차곡차곡 가슴에 머리에 온 몸에 가득히 저장하기만 하고 살았습니다.

그러나

마음수련에서는 빼서 버리는 .... 비우는 방법을 정확히 제시하고 있습니다.

비우면 수많은 마음이 버려짐을 스스로 알게 합니다.

마음수련은 무엇을 가리키거나 설교를 하지 않습니다.

그저 버리는 방법과 비우는 수련...행동만을 하고 있습니다.

영어 교사는 영어를 잘 하는 방법을 알기에 영어를 가리키고

수영교사는 수영을 잘하는 방법을 알기에 수영을 가리키는 진리와 같다고 말씀 드리고 싶습니다.

그곳에서 수련을 하며 행동으로 하다보면 어느새 비워지고

비워지면 부딪침과 어려움과 난관이 자연스럽게 넘어가는 지혜를 알게 될 것입니다.

지금은 수련원을 나가지 않고 있습니다.

경제적 으로 힘든 부분이 많아서....하지만 기회를 만들어 다시 수련을 할 생각입니다.

지금도 수련원은 가지 않치만...짬 나는 데로...수시로 수련을 하고 있습니다.

수련은 어떤 시각으로 보느냐에 따라 다른 수련을 각자가 하게 됩니다.

잘 살고 싶은사람,

부자가 되고 싶은 사람,

능력이 출중하기를 원하는 사람...이런 이유가 많을테지만...

마음수련의 목적과 의미는 모든것을 빼고 버리면...되는 그것이 목적입니다.

그 목적을 순수히...그저 버리고 빼는 것만 생각하신다면...모든것의 답은

거기서 알게되는 진정한 수련이라고 보시면 됩니다.

제 인생에서 마음수련은 기둥이자 버팀목이 되며

안주할 수 있는 기회를 늘....스스로 자신에게 부여 하는 멋진 수련임을 알려드리고자 합니다.

마음수련의 근본을 잊지 마시고 서두르지 마시고

다른 생각 하지 마시고

오로지 비우고 버리는 일에 집중하시면 ...그게 수련입니다.

감사함이 가득한 삶을 소망합니다.

| 2014.12.15 수정됨 최초등록일 2014-12-15 14:37
    최종수정일 2014-12-15 14:43
    | 의견 쓰기 |신고

마음수련은 명상하는 곳입니다.

명상은 자기를 되돌아보는 것인데..

마음수련의 방법 자체는 지금까지 본 적이 없었던 방법이어서 놀랐습니다.

사실 다른 명상법도 많이 있고 종교도 있고 했지만,

단 한번도 눈을 돌린 적 없는 저였는데..

기존의 명상법이 자기를 되돌아보고 다시 눌러놓고 감춰놓고

그냥 인정하는 것이 전부였다면

마음수련은 마음을 뺄 수 있고 버릴 수 있어서

근본적인 해결이 됩니다..

그래서

너무나 신기하게 잠도 잘 자고

화가 마음에 없다는 것을 느끼게 되는 순간...

이런 일이 생길 수 있음에 놀랐었던 기억이 납니다.

인성교육진흥법이 7월 21일부터 시행되면서

벌써 부터 인성교육에 대한 여러 가지 말들이 많은데..

마음을 버리면

저절로 해결이 될 거라는 생각이 드네요..

이미

공무원 연수, 교원연수, 기업연수부터 초.중.고 대학교까지

마음빼기 활동이 이루어지고 있으니

별다른 걱정은 안해도 될 것 같아요.

| 2015.06.11 | 의견 쓰기 |신고

저도 직장끝나고 마음수련 명상센터에서 매일 1-2시간 빼기명상 해봤는데

마음수련은 명상은 부정적인 마음을 빼기할수 있는 빼기명상방법이 과학적이고 체계적이라서 마음을 누구나 버릴수 있고 뺄수 있어 마음이 행복해지는 곳인거 같아요.

마음 빼기명상방법은

자기를 객관적으로 돌아볼수 있도록 해주는 명상방법이어서

세계적으로 센세이션을 일으키고 있는거 같아요..

나를 돌아보면서

내 마음 깊이 자리잡고 있는 부정적 마음, 이기적인 마음, 불안, 우울, 허무, 힘든 마음, 슬픔, 트라우마, 초초, 두려움, 자책하는 마음, 눈치보고 남 의식하는 마음 등...

나를 돌아보고 버릴수 있어서 버리고 싶은 부정적 마음, 나쁜 습관, 버릇을 없앨수 있었던거 같아요.

나에 대해 잘 알고 있다고 하면서 살았는데,

나를 돌아보면서 느낀점은

나를 모르고 살았다는 것.....

나를 알아야 세상을 이기는데...

40살에 마음수련 자기돌아보기 명상방법으로 진짜 나를 알게 되었고

내가 진정 원하는 삶이 알게 되었고

세상이치와 궁금한 모든 것을 해결했어요.

원하는 꿈도 쉽게 이루게 되었어요.ㅎㅎㅎ~~~~

빼기 명상 후

마음이 맑고 깨끗하고 기분이 좋아...몸마음이 웃게 되었다는거....ㅎㅎㅎ

ㅋㅋㅋ~~

다시는 과거의 우울한 나로 돌아가고 싶지 않아요...ㅎㅎ

행복해지고 싶다면

걱정, 근심의 마음을 빼기해보세요..ㅎㅎ

걱정이 사라지면서 웃음과 기쁨이 차오르고 해답을 찾게되고

스스로 지혜롭게 되고 마음이 바르고 긍정적이 되고

마음이 곱고 아름다워져요.ㅎㅎㅎ~~~

이것도 인내와 끈기가 필요하다는 것~~~ㅎㅎ

뭐든지...한번에 되는것은 없지만

할때마다 기분이 좋아진다는 거....ㅎㅎ

명상으로 모든 것을 해결할수 있는거 같아요....

행복하면 이 세상에 안되는것이 없는거 같아요..

저는 자꾸 좋은 일들만 생겨요.~~~

| 2016.05.30 | 의견 쓰기 |신고

저도 마음수련 하고 있는데,

저는 수련 하기전에도 긍정적이라는 말을 듣던 사람이었지만, 가끔 마음이 너무나도 밑바닥으로

가라앉을때는 어찌할바 몰랐지만

지금은 마음을 뺄 수 있고 버릴 수 있는 방법이 있어서 힘든 순간이 와도

아...이것도 버려야겠다.

버릴 수 있어서 너무 다행이고 감사하다

이런 생각이 들어요.

생활속에서 틈틈이 마음수련 하는거 너무 좋

습니다.

| 2016.05.31 | 의견 쓰기 |신고

마음수련은 마음을 빼기하는 곳이에요

힘들거나 괴로운 마음들을 계속 빼기 하니까 긍정적으로 바뀌고

제가 하는 일에 더 집중할수 있게 되서 예전보다 더 많이 웃고 있음~ ^^

| 2016.06.09 | 의견 쓰기 |신고
관련 Q&A

질문목록
더 궁금한 것이 있으신가요? 직접 T!P에 물어보세요.

관련 TOPIC

이 분야의 활동가