Q & A

질문

질문
안녕하세요. 한국 생활이 힘들어 일본이민을 생각하고 있는 사람입니다.

일본 이민에 대한 궁금증이 있어 이렇게 메일을 보냅니다.


알고 계실지 모르겠지만, 요즘 한국 한미 FTA 로 많이 여러모로 나라가 시끄럽습니다.


FTA가 실행되며, 더 이상 이나라도 복지쪽으로 힘들것 같아 저는 둘째치고 제 아내와 아이가 너무 불쌍하네요.ㅠㅠ

(저는 일반 직장인으로 나이는 35살입니다.)


원래 처음에는 일본과 호주를 생각하고 있었지만, 호주는 전문적인 기술이 필요하고 또 영어권


나라이다 보니 힘들더군요.

( 일 같은 경우도 맘에 않든다는 이유 하나만으로도 얼마든지 자를수가 있어 제가 과연 잘 해낼지도 무섭고요.ㅠㅠ)


물론 일본어 역시 쉬운것은 아니지만 그나마 우리나라와 어법이나 이런것이 비슷한 것 같아 노력만 하면


할 수 있을 것 같더군요..


다음주부터 일본어 학원도 다닐려고 합니다.


제 직장은 국세청 기능직 공무원으로 지금은 안전정이지만 한미 FTA체결되고 그 이후에도 안전하다고는 


장담을 못 하겠더군요..


그렇다고 특별한 기술이나 전문자격증이 있지는 않습니다. 


지금 제 생각은 우선 1년정도 일본어 공부를 한 후 그 뒤 출산육아로 1년정도 휴직을 한 후 취업비자로 일본에 


건너가 취업이 된다면 1년정도 일한 후 그 뒤를 생각하려고 합니다.


가능할까요?? 


질문이 애매하지만 답변 부탁드립니다.

매칭된 토픽 일본/일본여행 대한민국 이민 2013.06.23 수정됨 최초등록일 2011.11.09 15:29
최종수정일 2013.06.23 02:54
신고

유리시드의 질문입니다.

답변

답변 목록
  • 답변 채택

    일본은 이민을 받지 않는 나라입니다.

    따라서 이민을 갈 수가 없으며, 다만 일본 현지 업체에 취업을 할 경우

    취업비자를 받아서 장기간 체류는 가능합니다.

    취업비자를 받으려면 먼저 현지 업체에 취업을 하셔야 되며 취업을 하게 되면

    님을 채용한 업체에서 관할 입국관리국에 님을 채용하겠다는 신청을 하고 승인이 나면

    '재류자격인정증명서'를 받아서 보내 오면 몇 가지 서류를 더 첨부하여

    주한 일본대사관에 비자신청을 하시면 됩니다.


    일단은 일본 현지에 가셔서 일본어 어학연수를 하시면서

    현지에서 취업가능성과 과연 그곳에서 살아갈만한 곳인지를 판단하신 후

    모든게 가능하다면 그때 취업비자를 받아서 가시면 됩니다.

    프로필 사진
    홀기

    앞으로 살아갈 날보다 지금까지 살아온 날이 훨 많은 세대로서 여행을 무지 좋아하며, 전통 혼례풍습이나 예절에 남다른 관심을 가지고 있는 사람입니다.

    총 획득메달 은메달17 동메달24
    추천
    추천 0
  • 답변

    일본에 사시는 많은 분들이 다른 나라로 가고 있는데, 일본으로 가고 싶다하시니 의외네요.

    그리고 일본어 시작하실 용기라면 영어 어렵지 않게 하실 수 있습니다.

    우선 가족들을 필리핀으로 보내서 영어공부 먼저 시켜 보세요.


    필리핀에서는 1:1개인 튜터와 공부하기에 단기간에도 영어가 쑥쑥....^^

    도우미두고 베이미시터 두고 살수 있어 부인과 아이들이 살기에도 좋답니다.

    한국에서도 살기 힘든데, 물가 비싼 일본...아마 쉽지 않을 것 입니다.


    중국어, 영어, 스페인어까지 공부 할 수 있는 곳이  필리핀 입니다.

    섬나라왕비

    동남아 이주(이민)을 원하시는분들은 010-7434-0776으로 연락주시면 필리핀에대한 자세한 정보 알려드리겠습니다. 아래 카페로도 오시면 도움드릴수 있습니다. http://cafe.daum.net/tresco/UQg5/7

    추천
    추천 0
  • 답변

    안녕하세요

    우선 제가 답변 드릴 수 있는 것부터 답변을 드리겠습니다.


    1. 일본에는 이민 제도가 없습니다.

        비자를 받고 오셔야지 일을 하실 수 있습니다.


    2. 취업비자를 받고 일본에 와서 취업이 되면...이라고 하셨는데

        취업비자는 취업을 하셨을 경우 그 회사에서 내어주는 것입니다.


    3. 한국에서 1년간 일본어 공부를 하고 오신다고 했는데 취업하는데는 전혀 도움이 안될 것 같네요

        비지니스 레벨이 아니라 일본 사람의 레벨의 일본어가 있어야 하실 겁니다.


    4. 특별한 전문 기술이 없으신데 일본에서 일본회사에 취업을 하실려면..

        일본인과 같은 수준의 일본어는 기본입니다.

        그리고 일본인과 같은 일본에 대한 지식, 생활습관, 문화를 가지고 계시지 않으면 힘드실 겁니다.


    5. 지금 상황을 보면 한국에 있을때 일본회사에 취업이 되지 않는한 어학교를 다니셔야 할 것 같습니다.

        원래 저금이 있으시면 문제가 되지 않겠지만 그렇지 않을 경우는

        일본어 공부를 하시면서 아르바이트를 하셔야 할 겁니다.

         일본어가 안되는 상황이라면 한국인 슈퍼나 식당에서 배달, 서빙부터 하셔야 할 겁니다.


    위의 상황들을 보면 특별한 목적이 있어서 오는 것이 아닌이상에는 가족들을 모두 데리고 일본에 오셔서 지금부터 일본어를 공부하신다는 건...본인과 가족들이 많이 힘들것같습니다.

    물가도 비싸니 한국보다 생활비도 많이 들테니까요..


    하지만 목적을 확실하게 정하시고 가족들과 준비해서 온다면 힘들기도 하지만 즐거운 것도 많은 곳이 일본입니다.


    일본에 오는 것이 결정되어서

    일본생활, 일본에서의 비지니스, 동물검역, 번역 등의 상담, 질문, 서포트가 필요하시면 

    마음 편하게 연락주세요


    www.comtachi.com


    soudan@comtachi.com

    추천
    추천 0
Q