Q & A

질문

질문
다이어트 할 때, 저녁 6시 이후에 먹지말라는 이유는?

주위에서 다이어트하는 애들을 보면
저녁 6시 이후에는 절대 음식을 안먹는다는 원칙을
지키는 애들이 많더라구요.

저녁 6시라는 기준은 어떻게 만들어진거죠-_-?
정말, 6시 이후의 금식이 다이어트에 많이 영향을 미치나요?

매칭된 토픽 다이어트/체형관리 2012.10.29 수정됨 최초등록일 2012.01.10 09:08
최종수정일 2012.10.29 20:10
프로필 사진

익명의 질문입니다.

답변 목록

저녁시간에 음식을 먹지 말라는 것은 잠자기 전에 음식을 먹으면

소화가 어려워 위장질환 위험이 있고, 섭취한 에너지가 사용될 시간이 없게되

그대로 살로 갈 수가 있기때문입다.

하지만 저녁 6시라는 기준은 보통 취침시간이 밤 10정도라는 것에 기준이 맞춰져 있습니다.

사실 요즘은 생활패턴이 변해 자정을 넘겨 잠을 자는 경우도 많지요.

그러므로 자신의 생활패턴을 고려하지 않고 무조건 6시 이후에는 금식해야한다고 생각하면,

오래 지키지 못할 확률이 높습니다.

'~시 이후 금식'을 유연하게 적용하려면

자신의 주기적 생활 패턴에 식사시간을 맞추는 것이 좋습니다.

즉, 아침식사는 기상하고 1~2간 이내
    점심은 아침식사 후 4~5시간 이내,
    저녁은 점식식사 후 4~5시간 간격을 두고 합니다.
    그리고 잠자기 전 3시간 동은 가급적 음식 섭취를 삼갑니다.

특히, 저녁과 밤 시간대의 활동이 많은 경우라면 7~9시 정도로

식사시간을 늦추는 것이 낫습니다. 아침까지의 공복시간이 길면 체력이 달리거나

스트레스가 심해 이후에 과식이나 폭식으로 이어질 수 있기때문입니다.

저녁을 6시 이전에 먹으라는기준은 정확한 기준은 아니며, 인체의 성질상 그렇게 하면 좋다고 생각하는 것입니다.

인체는 생존을 위하여 언제나 혈중에 일정한 농도를 유지하고 있으며, 농도가 높아지면 초과된 농도는 지방으로

전환하여 세포에 저장하는 것이 살이며 살이 많아지면 비만이 되는것입니다. 잠자기 전에는 활동을 하므로 먹은

음식물로 섭취한 영양분은 소모되므로 살이 될 확률은 적다고 할 수 있으며, 활동을 하지 않으면 소모되지 않은 

영양분은 지방으로 전환되어 저장되기 쉽기 때문입니다. 이것은 이론이라고 할수 있으며 인체가 생존하는 것은  

모든 과정이 순식간에 이루어져 언제나 균형을 이루고 있습니다.

자연건강

인체는 이상이 생기면 정상으로 되기 위한 자연치유력을 갖고 있다. 사람은 자연 치유력을 이용하여 언제나 건강할 수 있읍니다. 인체는 쓰면 쓸수록 건강하게 되지만 쓰지 않으면 퇴화되어 아프게 됩니다. 그러나 사람들은 약이나 건강보조식품으로 즉시 효과를 보려고 하므로 자연 치유력은 점점 퇴화되고 건강을 잃게 됩니다. 약이나 건강보조식품은 즉시 효력이 나타날지 모르지만 그에 비하여 부작용도 아주 크다는 것을 알아야 합니다. 세상에는 치료약도 많지만, 치료약은 증세만 치료하고 그 원인을 제거하지 못하기 때문에 오히려 병이 더 깊어만 갑니다. 인체의 자연치유력을 이용하여 통증니아 이상이 생긴 곳을 치유되게 하여 행복하고 건강한 삶으 영위 합시다. 공무원, 알레르기약 도매업 근무 다이어트, 알레르기성천식, 비염, 아토피, 치질,요통, 디스크의 자가치료, 지압법

전에 타이라뱅크스 쇼에서 봤던 내용인데 , 저녁에 먹지 말라는 것은 전혀 근거 없는 얘기라고 하더라구요.

다이어트의 기본은 먹은에너지 < 쓴 에너지  입니다.  하루동안 먹은 양이 중요한거지 시간과는 전혀 상관 없다는군요.

운동은 살을 빼는데 도움은 되지만 운동만으로 살을 빼기는 쉽지않습니다.

대부분 운동 피로를 이기지못하고 중포하고 맙니다.

다이어트가  살빼고 유지하는데 훨씬 중요합니다.

저녁을 일찍먹고 소식하는것도 중요합니다만 더 중요한것은 역시 하루 칼로리의 총량입니다.

저는 저녁 늦게 귀가하는 이유로 매일 10시에 저녁을 먹습니다만 저녁에 먹는 식사의 질 즉 저탄소화물식을 기조로해서 두부, 계란,생선,살코기등을 간단히 먹기때문에 체중의 변화가 거의 없습니다.

한때 95kg까지 체중이 올랐다 지금은 77kg을 유지합니다 참고로 키는 182cm고요.

매일 아침 수영을 하고있고 아침은 단팥빵 하나에 원두 커피, 점심은 비교적 자유롭게 먹습니다. 저녁 식사로 밥은

밥 낱알 세듯 조금만 먹고 반찬 위주로 식사합니다.^^*

당연히 효과는 짱이지죠 ,

제 경험상요 ,하지만 일찍안자면 야식을 먹을 수 있느니 일찍자고 일찍일어나는 습관을 가지신분은 하기좋아요. 아니면 고치셔도 되구요. 모임이 많지 않으면 더욱  하기 좋구요. 아침단식 이란 책에보면 저녁 6시부터 그다음날 정오까지 단식이 좋다네요  왜냐하면 우리가 자면서 몸은 낮동안에 음식을 소화하면서 생긴독소나 스트레스로 생긴 독소등 을 새벽시간에 배출해야하는데 저녁을 많이 먹으면 간은 그것을 소화 흡수하느라 독소를 배출하지 못한다네요 그래서 몸속이 비워있으면 당연히 간이 해야할 일이 많지않으니 충분히 독소를 배출할 수 있겠죠  그럼 우리 몸은 청소를 했으니 피부나 피곤함이 덜하겠죠.여기에 따뜻한 물을 자주 마셔줘야 하구요 아침에도 충분한 수분섭취를 해주셔야해요  너무 허기지면 저녁시간에는 따뜻한 우유한잔, 아침에는 당근사과 주스나 생강홍차를 마셔주면 더욱 좋다네요. 

다이어트의 기본은  식습관과 부지런함인거같아요

무리해서 몸무게를 줄여놔도 다시 돌아오는 요요를 막는 길은 나쁜 식습관을고쳐야 해요

너무 욕심내지 말고 천천히 하나하나 고쳐나가야 다시 요요로 돌아가지않아요. 나쁜습관은 고치지 않고 빠른시일에 살빼면 부작이이 더 많아요 몸도 상하구.. (저도 위괘양으로 혼났습니다.).우린  평생 다이어트를 해야하니까요..*^^*

아무리 운동을 열심히 해도  오히려 안좋은 경우도 있어요 .

제가 한참 다이어트에 몰입해있을때 하루에 3시간 이상 운동을 했는데  오히려 담이 들고 몸에 근육이 뭉쳐 아프다보니 오히려 움직이지 못하는 경우도 있었어요 .도서관에서 다이어트에 관련된 책들을 읽어보고 무엇이 잘못된것 인지 알고

조금식 고쳐나갔는데 11년이 지난 지금은 몸도 11년전보다 더 건강해지고 활력도 생긴거 같아요

몸이 힘들면 기초대사량도 떨어지고 활성산소도 더 생겨 피부도 엉망이되요

저는 탄수화물(빵.국수등,쥬스,과일,탄산음료등)은 줄이고 단백질량을 늘렸고 운동은 짬짬이(걸어다니기 앉을때 아랫배에 힘주기. 의식적으로 다리모으고 허리펴고 받듯이 앉기등) 하고  일하고 자기전에 몸을 충분히 따뜻하게 해주고 긴장을 풀어주는 반신욕, 족욕, 수욕등을 즐겨하고 따뜻한 물을 수시로 하루 2리터 이상먹으려고 노력합니다. 

그리고 위를 줄여주는데는 미니 단식(저녁 6시에서 다음날 12시까지 공복을 유지, 또는 하루 )를 종종해주면  위도 줄고 독소배출이 잘되 피부톤이 달라집니다.. 생활자체가 다이어트라 생각하고 습관을 바꾸시길...

2012.01.11 수정됨 신고 의견 쓰기

운동만 해서는 살이 안빠집니다. 소식 음식조절해야 살이 빠집니다.

운동을 했을 때 처음에는 군살이 빠집니다. 운동을 계속하면 운동살이 붙습니다.

운동을 안해도 소식을 하면 살이 빠집니다.

제 경험담 입니다. 운동은 하루에 약 40 ~1시간 정도 하는것이 좋을듯 합니다.

아침 혹은 점심을 안먹는것 보단 저녁을 안먹는 것이 살 빼는데 더 도움이 된다는 말이 있긴 합니다.

과연 그런지는 모릅니다.

뭐 오후 6시부터 안먹으면 최소 반나절 즉 12시간 이상은 아무것도 안먹게 되니 도움은 되겠죠.

밤에 잠은 잘테니까요.

것보단 음식의 절대량을 줄여야 살 빼는데 도움이 됩니다.

사람은 크게 두가지 방식으로 에너지를 소모합니다.

가만히 있어도 소모되는 생존 에너지와 움직임으로써 소모되는 운동 에너지가 그것이죠.

다이어트는 하루에 소모하는 에너지량보다 적게 먹으면 저절로 됩니다.

그것이 힘들다면 하루 소모량 이상의 에너지를 운동을 통해 소모시켜야 하죠.

그래서 제가 추천하는 방법은 "절식" 입니다.

우선 간식 등을 끊으세요.

그리고 한끼를 덜 먹으시고 한끼 식사량을 식당에서 나오는 공기밥량을 기준으로 하세요.

하루에 100~500g 정도로 몸무게가 줍니다.

제가 이 방법으로 25kg 이상을 뺐죠.

중요한건 꾸준히 하는 겁니다.

실수해 간식을 집어먹었거나 밥을 많이 먹었다고 포기하지 마시고 잊고 계속 하세요.

몸 안망가지려면 다이어트 기간이 길수밖에 없는데 당연 꾸준히 하냐 못하냐에 따라 다이어트에 성공하냐 못하냐가 갈립니다.

운동도 같이 하면 더 빠르게 살을 뺄수 있겠죠.

원하는 목표 몸무게에 도달하시면 그 이훈 이것을 지켜 주세요.

"배고파 죽을것 같을때 겨우 허기를 면할 정도로만 먹자."

꼭 6시 이후가 아닙니다...

잠을 자기 5시간 전까진 먹어도 된다네요...

밥을 먹고 나서 5시간이 지나면 완전히 다 소화가 되서 살이 절대 안 찌는데

먹고 좀 있다 바로 자니깐 살이 찌는겁니다

그리고 과일은 된대요

바나나 같이 달고 칼로리 많은 거 말구

토마토같은 거

낮엔 얼마든지는 아니죠 -0-;;

살 뺄라믄 낮이든 밤이든 평소보다 양을 많이 줄이고

그 이상 안 먹어야 살 빠져요 -0-;;;

운동이랑 같이 밥 양 줄이면 살 빠진답니다~

10시에 취침하는 것을 기준으로 하는 것 같네요.제가 존경하는 한의사 선생님 말씀으로는 저녁을 잠자리에 들기 최소 4 시간 전이 적당하 합니다. 그리고 "조반석죽"을 강조 하시는데 -아침은 밥답게, 저녁은 죽정도(가볍게 먹으라는 소리) 저녁을 많이 먹으면 신장에 무리가 가서 붓고 원할치 못하답니다. 신장은 우리 몸에 하수구 같은 곳이랍니다.

그리고 선방에서 참선하는 스님들은 살찐 분들이 거의 없지요. 그분들 5시가 저녁 시간입니다. 나도 잠자기 4시간 전을 가능한 지키고 사는데 키 170에 55킬로유지해요.(여자)  그리고 매일 108배 하면 살  확실히 빠져요.

아유답답해

밑에 잇는글

뭐 자기는 저녁 7시에 밥먹고 11시에 라면먹는데 조금먹어서 않찐다는 사람

엄청 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋ

또 밑엔 또 맞는말이라고 하고 웃기고 자빠졋네

그건 식습관이 그렇게 들어서 그렇게 댄거임

평소에 그렇게 않먹던 사람이 식사량 줄이고 그시간에 그렇게 먹어봐 다 띵띵붓고 살찌지-_-;;

자기전에 먹는건 당연히 않좋음 점심이고 저녁이고 점심먹고 졸리다고 쳐자면 살찌는거고

살ㅉㅣ기 위한 가장 좋은 습관이 먹자마자 눕고 자는거다

글고 먹어도 않찌는 사람은 태어날때부터 내장기관이 영양분을 흡수하는 능력은 떨어지고 다 배출하는 능력만 갖고 태어낫거나, 아니면 활동량이 남들과 같아도 칼로리가 남들보다 두배는 많이 소모되는 체질을 갖고 태어낫든지 땀을 많이 흘리던지 숨을 가뿌기 쉰다던지 뭔가 신체적으로 다른게 잇는거지.

사람이 다 똑같진 않음 .

아주 보편적으로 일반사람은 다이어트 하기위해선 늦게 먹는건 전혀 좋지가 않음 조금이던 늦게먹던간에

저녁6시이후에 않먹는 습관 그것만 지켜도 정말 다이어트에 성공한다는걸 잊지 말앗으면 함

진짜 다이어트로 십년동안 고생한 사람으로써 얘기하는데 확실히 운동 백날하고 저녁에 먹고 또 아침에 운동하고

점심에 뛰고 백날 이래봐야 저녁 한끼 않먹고 자는게 확실히 훨씬 살 잘빠짐

운동은 40% 고 60%가 식이요법임 다이어트는 그렇게 해야함.

2012.01.15 신고 의견 2

잠을 11시쯤에 주무시면 저녁 7시가 기준이죠.

근데 보통 사람들은 10시에 취침하기 때문입니다

10-4=6 이기 때문입니다.

프로필 사진
    닉네임을열글자나쓴다

참고로 저는 前(전) 占쏙옙占산깍옙 , 사랑하는b1a4호구, 일베는 쓰레기 라는 닉네임으로 활동했습니다. 이름이 너무 길면 그냥 41459(님) 라고 불러주세요

Q